Энциклопедия
Гурий, Самон и Авив
святые мученики

Святые мученики Гурий, Самон и Авив считаются покровителями супружеского союза и семейного счастья.

Святые мученики-проповедники жили во времена правления императора Диоклетиана, устроившего гонения на христиан, уничтожения верующих и их святыни. Они были родом из города Эдессу, откуда бежали и были схвачены воинами-язычниками. Пройдя через страшные муки, они не отреклись от веры, томились долго в темнице, подвергались жестоким пыткам, а потом были казнены, обезглавлены. Похоронили тела мучеников местные христиане. После кончины святейших мучеников стали происходить чудеса с теми, кто в них верил и призывал их на помощь.

Самым известным приписываемым им чудом было спасение от нашествия гуннов на Византию. Когда один воин-наемник остановился в Эдессе у благочестивой вдовы Софии, он попросил в жены ее дочь Евфимию, уверив беспокоящуюся мать, что влюблен и не женат. Когда же он получил благословение Софии, то заключил брак с девушкой и отвез ее в родной город, где у него была законная жена. Облачив девушку в скромные одежды, он привел ее в свой дом и представил как пленницу, сделав ее своей служанкой. Обман вскрылся, когда Евфимия родила сына. Ревнивая жена отравила младенца. Остатки зелья нечастная мать приготовила своей обидчице, которая тоже умерла от этого же яда. Над девушкой нависла грозная кара, исходившая от родственников гуннов. Она страстно молилась Гурию, Самону и Авиву, которые чудесным образом перенесли девушку в родной город Эдессу. Шло время, воин был в очередной раз направлен в поход в Эдессу. И вот он оказался у ворот дома Софии, откуда когда-то увез молодую жену. Когда же он стал рассказывать матери о том , как счастливо он живет с ее дочерью, Евфимия вышла на крыльцо. Гунн понял, что его обман раскрыт, раскаялся в содеянном, но был осужден городскими властями за прелюбодеяние и двоеженство и был казнен.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Изображения святых Гурия, Самона и Авива встречаются не только в иконах, но и в храмовых росписях, в лицевом шитье, рукописных книгах. По иконописной традиции их изображают вместе в рост с нимбами на голове. Гурий представляется седым умудренным старцем с длинной бородой, одетым в хитон и гиматий, Самон — человеком средних лет возраста с темными волосами, с короткой бородой, облаченным в хитон, Авив — молодым безбородым юношей в стихаре с крестом в руках. Гурий находится в центре доски, а два других святых обращены к нему, составляя подобие троицы, символизируя единство и гармонию. Над фигурами святых мучеников, в верхнем поле иконы - деисусный чин: Христос Вседержитель в центре, Богоматерь и Иоанн Креститель по бокам. На полях иконы были представлены другие святые предстоящие.

Почитание святых мучеников Гурия, Самона и Авива в русских, православных храмах имеет особое значение.