Энциклопедия
Харабадзе Заза Иосифович
грузинский художник

Харабадзе Заза Иосифович – самобытный художник родом из Грузии, что невероятно ярко сказывается на его творческом темпераменте. Он известный современный петербургский живописец, график, автор оригинальных по стилю работ, проецирующий свои впечатления от жизни на холст. Харабадзе участник российских и международных выставок, член МТСХ, член СПбТСХ, лауреат нескольких престижных конкурсов, в 2012 году был награжден бронзовой медалью СПбТСХ в номинации живопись.

Харабадзе Заза Иосифович, художник

З. Харабадзе родился в Кутаиси в 1965 году. Заза с детства интересовался искусством, много рисовал, великолепно чувствовал цвет, когда в красках хотел рассказать о красоте окружавшей его природы. Больше всего его привлекало творчество художников- импрессионистов. Мальчишки, его друзья, гоняли мяч по двору, играли в футбол, а он листал книги и журналы по западноевропейской живописи, и копировал репродукции с картин известных французских мастеров- Моне, Ренуара, Дега.

Творчество Харабадзе представляет собой яркое, солнечное явление в современном искусстве Петербурга.

Стиль его живописи – экспрессионизм, хотя искусство Зазы сложно удержать в рамках одного стиля. Его творчество, несомненно, близко к традициям русского авангарда начала ХХ века. Харабадзе экспериментирует с цветом и формой во всей полноте своего художественного воображения. Он ищет свой путь в искусстве, опираясь на опыт предыдущих поколений, с уважением относится к классике. Считает, что нет смысла спорить с достижениями старых мастеров, чья школа живописи считается образцом совершенства. Харабадзе полон творческих замыслов и стремлений к большей выразительности своих произведений. Картины Зазы словно пронизаны светом. Не случайно, что одна из выставок 2013 года так и называлась «Солнцем полна голова». Именно такое ощущение возникает при взгляде на работы художника. Дождливый Петербург здесь пронизан теплом и светом, крымские пейзажи горят яркими красками юга, букеты цветов и фрукты также преображаются во всем многообразии светотеневых градаций, радуют нас палитрой ярких созвучий. Картины Харабадзе, словно сотканные из множества сочных мазков, напоминают мозаику. Фактура, над которой работает художник, играет важную роль в создании образа, родившегося замысла или какого-то яркого впечатления. Поверхность его холстов многослойная, живая и трепетная. Она создает дополнительную иллюзию объема, усложняет фактуру предметов или наоборот разрушает привычные формы.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Заза до тонкостей изучил живописный метод импрессионистов, пережил влияние кубизма, увлекался творчеством П. Сезанна. П. Кончаловского, К. Кандинского и других мастеров начала прошлого века.

Работы Харабадзе- великолепно обыгранная импровизация художественной мысли через абстрактную живопись. На выставках зрители не раз становятся свидетелями преображения реальности, через увлекательный ритм цветовых пятен. Образ Петербурга у художника вырывается из яркой палитры, как по кирпичикам собраны здесь его восприятия пейзажей любимого города. Заза стремится к монументальности, пишет открытым и чистым цветом: «Аничков мост» (2015), «Аврора» (2015), «День города. СПб II» (2015). Нюансы ему нужны лишь для тончайших цветовых переходов, позволяющих ему создавать едва уловимое движение- «Любимый Питер» (2009), Корабли. СПб (2013), «Канал Грибоедова» (2016). А иногда его живопись становится монохромной и мы любуемся градациями серебристо-серых тонов и сложной живописной фактурой: «Белые ночи. Диптих» (2014), «Невский проспект. Этюд» (2015), «Невский проспект. Этюд II» (2015) «Дождь. Этюд I» 2016, «Вид на Никольский собор» (2016). Его произведения имеют цельность композиции, даже если и состоят из различных фрагментов и ассоциаций, связанных по принципу декоративной мозаики: «Поцелуй», «Образы Древней Греции».

В картинах Зазы нет ничего случайного, структура и наполненность каждой картины продуманна, цветовое решение выверено до мельчайших оттенков «Энергия 2» (1998), «Композиция» (2012), «Рождество» (2012). А бывает так, что творческий процесс захватывает художника и в процессе работы появляется совсем другая картина, цветовое звучание которой меняет общую концепцию. И каждый раз мы любуемся радугой ярких красок, проникаемся настроением художника. Какую бы тему не затрагивал Заза Харабадзе, все мысли его сводятся к диалогу со зрителем, с которым он хочет поделиться своими мыслями о любви и вере, красоте окружающего мира и радостью творчества.