Энциклопедия
Хомченко Галина Александровна
современная художница-модельер

Хомченко Галина Александровна – знаменитый российский модельер, художник по костюму для сцены и кино, мастер авторской одежды.

Г. Хомченко является членом Союза художников и Союза кинематографистов, обладателем престижных премий как художник по костюму, заслужившая признание Церетели и Шемякина.

Г. Хомченко училась в Ленинградском высшем художественном училище им. Мухиной, по специальности художника по моделированию костюма. Годы учебы были насыщены интересными событиями и общением с талантливыми педагогами. Увлекательным был сам учебный процесс с его плодотворными занятиями живописью и рисунком, изучением истории костюма и прикладного искусства. Знакомство с классическими приемами моделирования обязательно совмещалось с творческими экспериментами. Успехи в учебе позволили талантливой студентке поехать на стажировку в Париж. Работа в знаменитых домах парижской моды стала для Г. Хомченко большим событием, которое, возможно повлияло на ее творчество, обогатив его новыми впечатлениями и образами.

Творчество и работа Г. Хомченко связаны с искусством кино. Когда в 1974 году она пришла на Ленфильм, она стала помощником художника костюму и сразу проявила свои оригинальные способности. Тогда еще никому не известная Галина Хомченко даже не могла предположить, что станет знаменитым мастером и создаст большую галерею ярких неповторимых образов в кино. С Г. Хомченко работали лучшие российские режиссеры; она по-прежнему очень востребована. Ее фильмография насчитывает более пятидесяти картин. За свою творческую карьеру Галина сочинила множество замечательных костюмов для героев картин. Она умела не только внимательно прочесть сценарий, но и прожить роль каждого актера, подчеркнуть его настроение продуманным до мелочей одеянием или ярким аксессуаром. Фактура ткани, цветовая гамма, фасоны одежды, декорирование платьев – все это подбиралось индивидуально и под каждый сценарий. Г. Хомченко великолепно чувствовала время, в рамках которого происходило действие фильма. Она умеет великолепно сочетать костюмы персонажей из разных эпох в одной картине. Как, например, это было сделано в одной из недавних ее работ – фильме «Синдром Петрушки». В этом фильме достаточно ярко проявились особенности творчества Галины Александровны, ее талант художника и модельера; она человек редкого природного дарования. Художественное решение этого фильма, выразительность эффектных сцен и костюмов обеспечили ему половину успеха.

Галина Хомченко – необычайно творческий и увлеченный своим делом художник. Она создает оригинальную авторскую одежду, которая успешно демонстрируется на модных показах.