Энциклопедия
Кабель Адриан ван дер
(Ари ван дер Тоу) (1631 – 1705)

Адриан ван дер Кабель (Ари ван дер Тоу) (1631 – 1705) - голландский художник второй половины XVII века, автор пейзажей морских видов, портовых городов и живописных бухт, работал во Франции и Италии, член гильдии святого Луки. 

Адриан ван дер Кабель, художник

Адриан ван дер Кабель родился и вырос в небольшом городе Рейсвейке, вблизи Гааги, был учеником нидерландского живописца Яна Ван Гойена. Его настоящее имя - Ван дер Тоу, по мнению учителя, эта фамилия не была достаточно известна и не ассоциировалась с кем то из знаменитых мастеров, однако Адриан полагал иначе. Имя Адриан ван дер Кабель звучало куда более благородно. Ян Ван Гойен являлся одним из создателей школы нидерландского пейзажа и оказал большое влияние на развитие творчества молодого живописца. Близость пейзажных мотивов и тем произведений свидетельствовали о том, что Кабель был последователем творчества знаменитого мастера. Однако в ходе сравнительного анализа живописной манеры двух авторов, напрашивается вывод о том, что тональный колорит Гойена намного мягче и нежнее и основан на тонких переходах близких по звучанию тонов. Живопись Кабеля более насыщена по цвету, построена на контрастном сочетании линий и цветовых пятен.
После учебы в мастерской Гойена, Кабель много путешествовал по Европе, писал с натуры, делал зарисовки. Ему особенно нравились портовые города с их беспокойной торопливой жизнью. Он часто писал сцены в порту, когда туда причаливали корабли, а торговый люд толпился на берегу в ожидании своего отплытия. Первый план картин, с низкой линией горизонта, был всегда оживлен, заполнен фигурами торговцев, рыбаков, ремесленников и грузчиков, а дальний план, раскрывал перед нами живописный морской вид со стройными кораблями и яхтами: «Купцы в голландском порту», «Гавань. Берег Италии», «Порт в Генуе» (1660). Большинство его картин основаны на натурных зарисовках, которые он делал, сидя в порту или в оживленном парке, наблюдая за жизнью горожан.

В работах всегда есть бытовой сюжет, есть повествование и цельность художественного и идейного замысла. В 1655-1658 годы Кабель жил в Лионе, потом в 1659-1666 годах в Риме, затем снова вернулся в Лион.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все


Творчество Адриана ван дер Кабеля занимает одну из важных страниц в истории голландского искусства, привлекает внимание не только искусствоведов и историков, но и коллекционеров.