Энциклопедия
Кац Илья Львович
советский живописец и маринист

Кац Илья Львович (1908-1992) – живописец, график, маринист, автор живописных портретов и натюрмортов. И. Кац создал цельные по своему содержанию и художественным особенностям серии работ «Города-герои», а также «Путешествие по Пушкинским местам», был участником многочисленных выставок.

Кац Илья Львович, художник

Родился в Одессе в 1908 году, в 1929-1935 годы учился в Одесском художественном институте. Его учителями были замечательные педагоги А. Ф. Гауш, Т. Б. Фраерман, Ю. Р. Бершадский.

Море было любимой стихией Ильи Львовича; он мог подолгу сидеть на берегу, вглядываться вдаль, наблюдать, как меняется цвет воды в зависимости от времени дня и освещения, и рисовать. Его морские пейзажи Одессы, Севастополя, Мурманска, Гурзуфа и других приморских городов отличаются великолепным знанием натуры и живописной выразительностью.

Москва для художника стала любимым после Одессы городом, где он жил, работал и участвовал в выставках. Он писал городские пейзажи в спокойной цветовой гамме, находя красоту в каждом будничном мотиве, а когда старался запечатлеть городские праздники с веселыми гуляньями, оживлял палитру яркими красками. И. Кац часто писал Петербург. Город привлекал его своей стройной архитектурой, красотой набережных, спокойным течением Невы. В этом глубоко эмоциональном общении с городом столько творческих откровений, открывавших перед нами выразительные и лирические пейзажи в гармонии серебристо-серых и голубых тонов.

Творчество И. Каца отличается многообразием и яркой индивидуальностью. Работы художника представлены во многих музейных собраниях и частных коллекциях.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все