Энциклопедия
Калошин Илья
петербургский художник, скульптор и дизайнер

Калошин Илья – петербургский художник, скульптор, дизайнер, современный мастер, возрождающий в своих произведениях традиции искусства модерна.

калошин илья, дизайнер и художник

Художественное стекло стало для Ильи тем материалом, в котором он, подобно своим знаменитым предшественникам начала ХХ века, стремится запечатлеть ускользающую красоту. В своей творческой мастерской он создает удивительные по выразительности предметы интерьера: настольные лампы, люстры, светильники, торшеры, калейдоскопы.

Мотивы для творчества заимствует у природы, сочетая в своих работах художественный язык модерна с собственными техническими разработками. Калошин плодотворно работает со стеклом, комбинируя его с металлами, керамикой и камнем, используя классические и современные техники. Все произведения, выполненные в единичных экземплярах, отличаются эффектным художественным решением и выразительной пластикой.

Грациозный силуэт светильника «Фламинго» привлекает внимание изысканностью и мастерством исполнения. Выполненная из кованой меди птица имеет необычайно красивое оперенье в виде розового ажурного плафона, создающего мягкое свечение. Плафон в виде объемных перьев исполнен в технике моллирования. Настольный светильник «Сова» – яркий образец современной декоративной скульптуры, имеющей, кроме своих блестящих художественных особенностей, еще и функциональное значение. С ювелирным мастерством, очень скрупулезно проработаны перья птицы, тончайшая структура которых просматривается при ее свечении. Удивительная по красоте лампа «Журавль» выполнена в техниках ковки, чеканки и моллирования стекла. Произведение отличается цельностью композиции и неповторимостью художественного образа.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Мастер с удивительной выдумкой обыгрывает в своих произведениях цветочные мотивы, восхищая зрителя то изысканным силуэтом, то яркой цветовой гаммой, то неожиданной комбинацией редких авторских техник и материалов. Созданные Ильей Калошиным светильники «Одуванчики», «Лилии», «Розы», «Облака», «Акварель» создают настроение в интерьере, рождают теплый свет и уют в доме. Фантазия автора неиссякаема, его замечательные произведения несут красоту и создают атмосферу гармонии.