Энциклопедия
Каминкер Александра
петербургский скульптор и декоратор

Александра Каминкер – талантливый скульптор, живописец, керамист, декоратор интерьера; член Творческого Объединения «Озерки», проекта «Деревня художников», член Союза Художников России; родилась в знаменитой семье скульпторов Каминкеров, творчество которых занимает одну из ярких страниц в истории современного искусства.

Александра Каминкер, скульптур и декоратор

Александра –  художник нового поколения, и, несмотря на безусловную дань традициям керамики, она постоянно интересуется новыми технологиями, экспериментирует с различными художественными материалами, создает интерьерные объекты, находящиеся в гармонии с окружающей средой и человеком. Свои творческие замыслы Александра воплощает в пластичной, послушной деяниям мастера глине, в яркой живописи и в графике. И все это – ради поиска красоты, преображения обыденности, стремления к декоративной выразительности цвета и формы.

Александра родилась в Петербурге, выросла в творческой атмосфере, в ней же и сегодня продолжает жить и работать. В 1995-2001 годы она училась в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на кафедре художественной керамики и стекла. Как художник, как мастер скульптуры и керамики Александра органично сформировалась в семье, в мастерской отца Дмитрия Каминкера.

Любовь к керамике у Александры – одно из ярких проявлений ее творчества. Она с удовольствием работает с глиной и лепит формы руками, где каждое прикосновение оставляет свой неповторимый отпечаток. Художественные объекты рождаются у автора в творческой фантазии. Казалось бы, они приходят из ниоткуда, но нет. Все классические образцы искусства, всевозможные жанровые мотивы и техники заложены у нее глубоко в подсознании, а высокий художественный вкус у нее врожденный. Работы Александры соединили в себе черты архаичности и дизайнерские приемы авторского стиля. А. Каминкер занимается оформлением пространства, украшает интерьер уникальными декоративными предметами, у каждого из которых, кроме эстетических качеств, есть функциональное назначение. Керамическая скульптура и панно различных размеров, часы, бокалы, всевозможные сосуды, похожие на античные амфоры или сюрреалистические плоды, фигурки животных, рыб создают атмосферу комфорта и уюта в доме. Но, пожалуй, самым интересными дизайнерскими объектами стали керамические светильники с богатой и выразительной фактурой. Поверхность светильников живая и трепетная, пронизана дырочками разных размеров, усеяна проминами рук мастера и насечками, а поверх цветной глазури Александра наносит поталь. Включение золота в живописную палитру усиливает декоративный эффект, добавляет благородство, выразительность и разнообразие роскоши. По форме светильники напоминают большие бутоны, листья, плоды груш, яблок, гранатов или тыкв.

Наряду с растительными мотивами в творчестве А. Каминкер есть и морская тематика: раковины, морские звезды, кораллы, а также имитация древних отпечатков, оставленных на дне обитателями водных глубин. Для музейного комплекса Вселенная воды представлены скульптура «Зарождение жизни» и панно со следами микроорганизмов, иллюстрирующие жизнь древнейшей фауны. Готовясь к проекту, Александра с увлечением изучала книги по палеонтологии и создала такую великолепную фактуру морского дна, что ученые-палеонтологи приняли авторскую фантазию за реальный фрагмент окаменелой породы.

{advt}

Александра участвовала в одном очень интересном проекте Анатолия Белкина – "Золото болот", для которого создала большую серию керамических объектов. Произведения настолько потрясали своей архаичностью, что зрители воспринимали их как вещи, найденные на раскопках.

Творчество Александры Каминкер многогранно и разнообразно, отмечено ярким оригинальным стилем. Произведения отличаются выразительностью пластики, природной палитрой и благородством фактуры. Работы находятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.