Энциклопедия
Кирьянов Алексей
современный петербургский художник

Алексей Кирьянов – петербургский художник, автор яркого ироничного стиля в современном искусстве, погружающего зрителя в мир игры и фантазии. Герои его работ – лицедеи и шуты в колпаках, плюшевые мишки, лошадки и куклы, которых художник наделяет человеческими чертами и увлечениями. А. Кирьянов является членом IFA и Международного Пастельного Общества; педагог.

Алексей Кирьянов, художник

Родился в Ленинграде в 1955 году, с детства любил рисовать. Родители настороженно отнеслись к увлечению сына и настоятельно рекомендовали найти серьёзное дело. Алексей стал активно заниматься спортом и поступил в ФИНЭК. Он стал чемпионом по академической гребле, получал десятки золотых медалей и призов.

Желание заниматься искусством не покидала Алексея, и он поступил в училище им. Мухиной на кафедру художественного металла. А. Кирьянов постоянно занимался самообразованием, покупал альбомы по искусству, изучал творчество западноевропейских мастеров. Он погрузился в художественную жизнь Ленинграда, ходил по андеграудным выставкам, обрёл много друзей и единомышленников среди живописцев. Алексей много работал в поиске своего оригинального стиля, стал принимать активное участие в выставках.

Художественная манера А. Кирьянова узнаваема, отличается декоративностью и выразительностью цветовых созвучий. Темы его работ вызывают у зрителя улыбку и погружает их в мир детства. Удивительно трогательные кукольные образы мишек стали визитной карточкой художника. По словам Алексея, его персонажи – это «люди, представляющиеся мишками», а он сам такой же «мишка».

{advt}