Энциклопедия
Клевер Оскар Юльевич
художник-иллюстратор

Оскар Юльевич Клевер (1887-1975) – живописец, акварелист, театральный художник, книжный иллюстратор, младший сын и ученик знаменитого мастера живописи профессора Ю.Ю. Клевера.

Оскар Юльевич Клевер - художник

Оскар Юльевич Клевер родился в Петербурге в 1887 году. В архиве семьи сохранились рисунки и живописные пейзажи, ранние из которых были написаны четырехлетним Оскаром. В 1890-е годы учился в частной художественной школе, известной в свое время как "Мастерская живописи и рисования для учащихся академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского". Л.Е. Дмитриев-Кавказский был талантливым художником, работал в различных живописных и графических техниках, занимался офортом, любил акварель, большое внимание уделял книжной иллюстрации книг. Возможно, увлечение графикой и оформлением книг Оскар Клевер перенял от своего талантливого педагога. О. Клевер иллюстрировал сказки, создавая яркие, неповторимые образы литературных героев. Любимыми писателями художника были Г. Х. Андерсен и Г. Манн. По тем немногим сохранившимся акварелям по сказкам Г. Х. Андерсена, преисполненным творческой фантазией и юмором, можно оценить уровень мастерства кисти их автора.

Оскар Клевер был театральным художником. Тема, близкая ему еще с детства, захватила его целиком. Он начинал работать в передвижном театре А.П. Гайдебурова, делал эскизы декораций и костюмов. Театральное, декоративное, живое творчество О. Клевера было тесно связано с художественными объединениями «Мир искусства» и «Голубая роза». Он принимал активное участие в выставках объединений и как истинный мирискусник соединял в своих произведениях традиции русского искусства XVIII века и эстетику новейших течений. С искусством театра Оскар не расставался никогда, сотрудничал с различными художественными площадками и театрами Петербурга, среди которых, например, студия Губполитпросвета и студия дома работников просвещения на набережной Мойки, а после войны – театры самодеятельности.

Среди живописных работ Оскара Клевера есть замечательные пейзажи природы, написанные в традициях русской школы. Более всего живописный дар художника раскрылся в натюрморте, позволившем ему ощутить всю полноту, колорит и декоративность натуры.

Творчество О. Клевера многогранно и занимает одну из ярких страниц в истории русского искусства; его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все