Энциклопедия
Кондрашкин Сергей Владимирович
скульптор, график

Кондрашкин Сергей Владимирович - талантливый скульптор, график, профессиональный альпинист, член Союза Художников, участник многочисленных выставок в России и за рубежом, двадцать из которых, - персональные.

Кондрашкин Сергей Владимирович, скульптор

С. Кондрашкин родился в 1979 году в городе Ленинграде, учился в художественном училища имени Н.К. Рериха, затем в Российской Академии художеств имени И.Е. Репина. Творчество Сергея Кондрашкина представляет собой яркое, неповторимое явление в современном искусстве, завораживающее мастерством исполнения и величаем замыслов. Оригинальные работы, выразительные по пластике повещены христианской и тибетской тематике, в каждой из которых звучит одна главная мысль - победа добра над злом. Постигнуть истинные законы бытия Сергею помогает альпинизм, которым он занимается профессионально. В своих ежегодных восхождениях на вершины год он ощущает духовное совершенствование, победу над рутиной обыденности, мешающей стремительному полету. Чем выше подъем - тем ближе к Богу. Даже при мимолетном взгляде на скульптуру, образ захватывает нас мгновенно, поражает силой духовного величия, увлекает зрителя в свой мир божественной философии и выразительной пластики.

В каждой работе, продуманной до деталей, выполненной на грани реалистической и сюрреалистической традиции, есть мастерство воплощение гениального замысла. Впечатление от работы подобно ярко вспышке, которую скульптор переводит в «композиционный росчерк». Художник говорит о том, что ему интересно передать мировосприятия древних людей, живших рядом с богами. И ему захотелось вернуться к этому откровенному воздействию божественного, ощутить его трепет и магическую силу. Стоя на самой вершине, С. Кондрашкин явственно ощущает эту незримую связь, там, где утончается слой между миром земным и божественным. Именно там, на пике своего духовного возрождения он чувствует касание богов. Это происходит удивительным образом, в эйфории победы над гордой вершиной, в миг абсолютной свободы. В композициях его скульптур передана эта идея яркого потрясения - большой объем стоит на крохотной основе. Его скульптуры, рожденные из металла, отличаются легкостью конструкции и динамичной пластикой.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

С. Кондрашкин великолепно сочетает в своих произведениях камень, дамасскую сталь, железо, бронзу. Особого яркого художественного эффекта мастер достигает в процессе патинирования, в результате которого скульптура приобретает различные оттенки. Материалом для творчества служит металлолом, выброшенный на свалку. Из бесформенных кусков железа, скульптор создает произведения искусства, льет новые композиции из отслужившего человеку материала.

Подобно сказочному волшебнику, с виртуозной легкостью, он, буквально, укрощает огненным дыханием тяжелый металл.

Графические работы С. Кондрашкина отличаются тонкостью рисунка и точной проработкой деталей. Темы произведений близки сюжетам его скульптурной пластики, они раскрывают перед зрителем мифологические сюжеты. Самый известный цикл гравюр «Гильгамеш и Энкиду» рассказывает нам о подвигах шумерских героев. Работы С. Кондрашкина находятся во многих музеях России, украшают парки и площади, представлены в частных собраниях за рубежом.