Энциклопедия
Крачковский Иосиф Евстафиевич
(1854-1914) - русский живописец

Крачковский Иосиф Евстафиевич (1854-1914) - русский живописец, талантливый пейзажист, яркий представитель реалистической школы живописи.

И. Крачковский с детства был одарен музыкальными способностями, интересовался искусством, много рисовал, учился в петербургской гимназии, затем в петербургской консерватории, желание профессионально заниматься живописью привело его в Императорскую академию художеств. С 1871 года он состоял при АК сначала как вольнослушатель, а затем поступил в пейзажный класс М. К. Клодта как постоянный ученик. Профессор Клодт был его самым главным учителем и наставником.

Крачковский Иосиф Евстафиевич, художник

Большое значение для Крачковского как для художника стала поездка в качестве пенсионера АХ на четыре года в Европу. Иосиф Евстафиевич много путешествовал, изучал творчество старых мастеров, знакомился с современным французским искусством. Последние годы заграничной командировки Крачковский провел в Париже. Свободная, богемная жизнь на Монмартре ему была по душе, он писал много этюдов в Южной Франции, в Северной Испании, в Италии, Швейцарии. География его творческих поездок была широка. В компании друзей Крачковский любовался красотами горных хребтов, заснеженных перевалов, необыкновенными видами Средиземноморья. Его жизнь в этот период была наполнена яркими событиями, впечатлениями и встречами, а так же большим этапом плодотворной работы. Произведения, представленные на суд академического совета после возвращение из Европы, были оценены очень высоко.

В 1884 году Крачковский получил заслуженное звание академика. Крачковский черпал вдохновение в русских пейзажах, он постоянно путешествовал по России, любил писать этюды на Волге, там, где чувствовался простор. Произведения Крачковского овеяны теплым, лирическим настроением, отличаются цельностью композиционного и цветового решения, единством замысла. Работы художника эмоциональны, способны передавать то многообразие чувств, которые испытывал автор, тонкий ценитель человеческих отношений в гармонии с природой.

В 1880-х годах к Крачковскому приходит известность, о его работах с восторгом говорят зрители и критики, о нем пишут художественные журналы и газеты Петербурга как о талантливом современном пейзажисте.

1890-е годы связаны с крымским периодом в творчестве. Крачковский пишет много пейзажей на заказ, учавствует в академических выставках. Краски юга подарили его палитре невероятно богатую цветовую гамму. Работы этого времени эмоциональны по своему состоянию, живописны по фактуре. Словно пронизанные светом и воздухом пейзажи преисполненны чувством радости и полноты жизни.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Начало ХХ века было плодотворным для творчества художника. Профессиональный уровень его работ был очень высок. Не только внешние эффекты и общая цветовая гармония привлекала внимание зрителя, в картинах прослеживается яркий поэтический мотив, в них было глубокое содержание.

В 1902 году состоялась персональная выставка И. Крачковского, где были представлены пейзажи, отличающиеся тонкой живописной манерой. Выставку поселил Николай II и члены его семьи. Император лично приобрел для своей коллекции несколько произведений. Успех выставки превзошел ожидания самого художника, его произведениями заинтересовались не только русские, но и европейские коллекционеры. В 1908-1909 –х годах Крачковский привез свою персональную выставку в Ниццу, а затем в Париж.

Творчество И. Крачковского представляет собой яркое явление в истории русской живописи, его работы представлены в крупнейших музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.