Энциклопедия
Красная Анна
петербургская художница

Анна Красная – петербургский художник, живописец, дизайнер, участница выставок в России и за рубежом (в Санкт-Петербургском союзе художников, Манеже, Музее современного искусства "Эрарта", московской галерее К-35, Государственном музее городской скульптуры, галерее Бецкого, галерее Fossart), а также участница международных проектов в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге.

Анна Красная, петербургский художник

Родилась в 1984 году в Петербурге, в 2006 году закончила РГПУ им. Герцена, факультет изобразительного искусства.

Основным направлением творчества Анны является фигуративная живопись. Художница создает образы своих современников, не конкретизируя личности изображенных, не касаясь психологических аспектов. Не стоит искать в картинах и портретного сходства с друзьями художницы, а, скорее всего, можно угадывать в них авторские черты. Творчество Анны базируется на реалистических традициях живописи, к которым автор придает оттенки символизма. Она рисует миф о современном мире. Как в свое время А. Н. Самохвалов и А. А. Дейнека, Анна создает в работах символы своей эпохи. Люди – вот главная тема ее произведений, самый важный предмет ее исследований.

Каждую тему творчества художница пропускает через себя, воплощая в ней свое мироощущение, свое восприятие действительности. Анна Красная говорит о себе так: «Когда я делаю проект, я полностью погружаюсь в него. Живу им. Изучаю и собираю материал, связи. Это не просто написанные картины. Я проживаю маленькую жизнь вместе с ними».

В серии работ «Простые вещи» Анна рассказывает о необычном восприятии обычных предметов, рассуждает на тему пользы, красоты и бесполезности предметов. Стоит только посмотреть на обыкновенные вещи под другим углом восприятия, как все меняется. Каждый предмет обретает значимость, выполняет свое главное предназначение – служить и облегчать жизнь человеку.

В следующей серии работ «30 оттенков красного», написанной в реалистической манере, Анна рассказывает зрителю историю о жизни обыкновенной девушки тридцати лет. Переживания, чувства, любовь героини выливаются в симфонию ярких красок.

{advt}

Следующий ее проект «WaterLine» посвящен водной стихии, которая интересна художнице тем, что в ней меняется свет, цвет и пластика человеческого тела, контуры преображаются в фантазийный узор. Тема «Вода и человек» возникла у нее во время работы в резиденции в Черногории. «Ведь как можно не влюбиться в воду, когда ее так много вокруг. Для меня исследование водной стихии было Отражение – абстрактная картина, меняющая свои очертания в зависимости от движения волны», – говорит автор.

Тему взаимодействия воды и человека Анна изучала не только в живописи, но и в современном материале – плексиглас. С помощью нагрева этого материала она воспроизвела колебание волны. Под его прозрачной формой – графический рисунок, выполненный художницей в технике фломастер, бумага. Не только на холсте, но и в пространстве Анна Красная стремилась показать изменение, преломление тела в «водной» среде.

Проект «Телесность» Анна посвящает сохранению классических традиций в мире актуального искусства. Художница затрагивает профессиональные темы в искусстве, подводя нас к истокам творчества, к основе основ – к рисунку. Рисунок человеческого тела – как дань академической традиции. Тело прекрасно, это идеально задуманный природой механизм. Работа с натурой – это и штудирование рисунка, и увлекательное творчество.

Работы Анны Красной находятся в частных коллекциях России и за рубежом.