Энциклопедия
Кристиан Хауг
немецкий художник-анималист

Кристиан Хауг – немецкий художник, анималист, талантливый пейзажист.

К. Хауг с малых лет приступил к рисованию: когда ходил с отцом на охоту, всегда брал с собой карандаш и делал зарисовки. Его интересовали повадки животных и птиц, он любил подолгу за ними наблюдать. К. Хауг быстро и точно умел изобразить зверя, которого видел в лесу, глухаря или куропатку. Рисунки получались по-детски самобытными, но очень живыми.

Кристиан Хауг учился в Берлинской академии искусств у Людвига Пича и с первых лет проявил себя как талантливый студент. Л. Пич был графиком и по достоинству оценил рисунки Кристиана, добавил к способностям юного гения навыки мастерства. Он научил Хауга так же виртуозно владеть карандашом, как и он сам. После окончания академии Кристиан, как и все выпускники, много путешествовал по Европе, месяцами пропадая на экспозициях крупнейших музеев. Его интересовало и творчество признанных классиков, и искусство нового времени. 

В своем творчестве Кристиан всегда придерживался реалистических традиций. Его пейзажи и многочисленные зарисовки животных требовали точности передачи впечатления, а иногда доходили до натуралистичности изображения. Кристиан Хауг сотрудничал со многими берлинскими изданиями, иллюстрируя книги о природе, животных и птицах, занимался литературной деятельностью, открыл в центре Берлина студию для юных художников.