Энциклопедия
Лагорио Лев Феликсович
русский художник-маринист

Лагорио Лев Феликсович (1827-1905) - знаменитый русский художник, маринист. Был учеником И. К. Айвазовского, сыгравшего в его судьбе важную роль наставника, что во многом определило тематику и образный строй полотен. Из всех многочисленных направлений живописи Л. Лагорио выбрал маринистику и остался ей верным на всю жизнь.

Лагорио Лев Феликсович, художник

Л. Ф. Лагорио родился в 1827 году в Феодосии в семье хлебопромышленника. Художественный талант проявился в детстве. В 1838 году он познакомился с И. К. Айвазовским, который помогал молодым дарованиям, предоставляя свою мастерскую всем тем, кто хотел заниматься живописью. В 1843 году Лагорио стал «вольноприходящим учеником» АХ, поступил в класс к профессору пейзажной живописи Воробьеву, одновременно посещал занятия баталиста А.И. Зауэрвейда.

Художник, влюбленный в море, приступает к внимательному подробному изучению всего того, что было связано с морской стихией. Его занимает не только пейзажный жанр и возможности правдивой передачи натуры, но и развитие сюжетной стороны. Л. Лагорио много путешествует, накапливая впечатления и видовые моменты. В 1845 году юноша совершает поездку на военном фрегате «Грозящий», знакомится с оснасткой корабля и его управлением. В следующем году он много времени провел на Финском заливе, часто бывал на Старой Ладоге, писал много этюдов с видами залива, Лахты и Ладожского озера. В 1850 году Л. Ф. Лагорио закончил АХ. За картину «Вид болота на Лисьем носу», написанную на основе натурных этюдов, он был удостоен поездки за границу. С 1853 году он живет в Европе, много работает и изучает искусство старых мастеров. За семь лет пенсионерства он написал около 30 картин. Произведения этого периода отличаются спокойствием композиции, подробной проработкой деталей и несколько монотонной корично- серебристой цветовой гаммой. Некоторые картины, написанные Лагорио в Италии, напоминают итальянские пейзажи Сильвестра Щедрина. Среди работ выделяется серия с видами на остров Капри, рыбацкие домики и живописные береговые утесы. К концу 1850-ых годов Лев Лагорио становится известным мастером живописи. Он участвует в выставках, знакомится с влиятельными людьми и получает большие заказы.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

С 1864 года художник живет и работает в Петербурге, в летнее время путешествует по Крыму и Кавказу. В 1882 году Лагорио получает большой заказ на три картины на тему русско-турецкой войны. Художник выбирает важные исторические эпизоды, много времени проводит на местах сражений, изучает памятники и документы. Стремясь к максимальной достоверности в изображении событий, он пишет много этюдов по свежим следам своих впечатлений, читает литературу с описанием батальных сцен. Над этим заказом Лагорио работал почти 10 лет. Лагорио писал батальные композиции на темы Крымской и Кавказских войн, посвящал картины военным сражениям Петра I. Лагорио писал много акварелей с видами Крыма и Кавказа, обращался к портрету. Однако в историю русского искусства он вошел как маринист. Его художественная манера в течении многих лет не менялась, он остался верен академической традиции в понимании цвета, композиции и рисунка.

Произведения Л. Лагорио хранятся в многочисленных музеях и частных собраниях, имеют высокую коллекционную ценность.