Энциклопедия
Лебедев Порфирий Маркович
художник-пейзажист

Лебедев Порфирий Маркович (1882-1974) – талантливый художник, автор жанровых картин, иллюстратор, педагог.

Лебедев Порфирий Маркович

Порфирий Маркович окончил духовную семинарию, но не стал священнослужителем, как хотел отец, а связал свою судьбу с искусством. Еще в семинарии он начал рисовать портреты своих друзей, делал сюжетные зарисовки из жизни.

Когда семья переехала в Петербург, Порфирия отдали в частную художественную школу к Я.С. Гольдблату, а потом он стал вольнослушателем Академии художеств. Порфирий Маркович был учеником А. В. Маковского, талантливого педагога, сумевшего развить талант юного дарования. К моменту их знакомства Порфирий Маркович уже во многом сформировался как художник, и влияние знаменитого мастера было необычайно плодотворным для создания его уникального живописного языка. Он унаследовал от Александра Владимировича стремление к живописности изображения, научился мыслить художественными образами и правдиво передавать в работе яркие моменты действительности.

Судьба подарила Порфирию Марковичу много нелегких испытаний, которые, как это бывает с сильными личностями, открыли ему новые возможности для творчества. В 1922-1937 годы Лебедев преподавал рисунок и живопись в Кремлевской школе работников ВЦИК, потом вел уроки в институте Красной профессуры. А в 1937 году его арестовали как сына священника и врага народа. Затем последовали годы лагерей и ссылка в поселок Шакша под Уфой. Как бы ни было тяжело и горестно на чужбине, художник никогда не отчаивался. Он нашел своих единомышленников и, несмотря на суровость приговора, надеялся торжество справедливости. Новые условия жизни не только не сломили его дух, но и наполнили творчество жизнеутверждающим настроением и новым смыслом. П. Лебедев много работал, продолжал преподавать живопись в театрально-художественном училище и создал в Уфе новую студию рисунка. В 1957 году П. Лебедев после реабилитации вернулся в Москву и, не теряя привычного ритма жизни, стал перепродавать живопись, писал картины и принимал активное участие в выставочной деятельности.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все