Энциклопедия
Лециус Алиса Алексеевна
художник, дизайнер

Лециус Алиса Алексеевна – художник, дизайнер, автор оригинальных концептуальных украшений, выполненных из современных и классических художественных материалов, сочетающих в себе творческие традиции и креативность воплощения своих замыслов.

Алиса постоянный участник российских и зарубежных выставок, член Творческого Союза Креативных Художников.

Лециус Алиса Алексеевна, дизайнер и художник

А. Лециус родилась в 1984 в Санкт-Петербурге в творческой, интеллигентной семье. С искусством она соприкасалась с детства: мама – музыкант, музицирует на пианино, отец- художник-реставратор. Ей всегда было интересно создавать вещи своими руками, фантазировать, как сказки сочинять свои произведения. Как и все девочки, она любила красивые украшения, плела фенечки, делала браслеты и броши из бисера и бусинок. Любила рисовать, картины получались необычайно красочные. С детства была неординарным ребенком.

Алиса необычайно творческая личность, по образованию она филолог; любовь к иностранным языкам и дальним странам подтолкнула ее получить диплом лингвиста. Но по призванию она – художник. В современное искусство Алиса вошла очень органично, стремясь делать людей счастливыми и неся в мир красоту. А создавать украшения, потребность в которых еще с древнейших времен была сильнее, чем потребность одеваться, дело поистине благородное и близкое ей по душе. Она работает с золотом, серебром, латунью, другими металлами, различными по достоинству камнями, эмалями, эпоксидной смолой и полимерной глиной. Обычная классическая отливка и пайка металлов, лепка и обработка форм сочетается с креативным дизайном оформления. В ее работах гармонично сочетаются спорящие по фактуре и благородству происхождения материалы. Результат творчества может быть непредсказуем, она рождает красоту из обычных вещей.

Алиса занимается дизайном украшений с 2009 года, постигнуть основы этой профессии ей помог ее любимый учитель, современный художник, ювелир, выпускник Школы Ювелирного Искусства «Образ и Форма» - Юрий Былков. Юрий научил Алису работать с металлами, рассказал о свойствах и возможностях каждого из них. Но главное, Былков научил свободе самовыражения, способности мыслить объемно и мыслить образно, креативно выражать свои идеи. Освоив технологию, Алиса начала творить, каждый раз подбирая материал под новый замысел, проходя все технологические этапы от обработки сырья, до создания эксклюзивного украшения.

Источником вдохновения для Алисы стала сама жизнь, во всем ее многообразии и проявлении. Яркие впечатления от природной палитры, от экзотических красок восточной керамики и тканей, от знакомства с современным концептуальным искусством, - все это и многое другое, пусть даже самое неожиданное, может стать импульсом для создания новой коллекции. А бывает так, что вдохновение приходит в процессе работы. В этом великое таинство творчества.

{advt}

Искусство Алисы находится в постоянном развитии, стилевой диапазон ее работ тоже очень широк. Есть вещи близкие к классическим образцам, композиции в стиле модерн, но большая часть её произведений пронизана традициями авангарда. Яркие массивные браслеты и крупные бусы из полимерной глины, насыщенные по цветовой гамме, дают волю воображению, подчеркивают креативность образа их обладательницы. Изящные кольца и серьги из золота, серебра и латуни с фрагментами драгоценных и полудрагоценных камней – дань традиции ювелирного искусства. Больше всего интересны смелые эксперименты Алисы, когда она позволяет себе зафиксировать мимолетный момент ускользающей красоты. В этих произведениях стерты грани, формы естественны, нет идеально отшлифованных поверхностей, контуры линий высвобождают цвет, или замыкают его в свободном ритме акцентов. Алису увлекает процесс исследования, изучения и эксперимента, поиска оригинальных композиционных и художественных решений.

Особую декоративную выразительность ее произведениям дает цвет, который излучают полимерная глина, эмаль, эпоксидная смола, фианиты, цветное стекло. Искусно сочетая между собой активно звучащие элементы, мастер добивается ярких эффектов. Произведения Алисы Лециус несут жизнеутверждающую энергию, заряжены положительными эмоциями, дарят настроение радости и уверенности в себе.