Энциклопедия
Леонов Пётр Васильевич
художник Дулёвского фарфорового завода

Леонов Пётр Васильевич (1910-1982) – ведущий мастер Дулёвского фарфорового завода, заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств.

Леонов Пётр Васильевич, художник-керамист

П. Леонов – один из талантливых мастеров советского прикладного искусства, создавший выразительный неповторимый стиль Дулёвского завода. Яркий, праздничный, цветочный мотив русского ситца стал узнаваемым и популярным у покупателей. Произведения, связанные с народными традициями, сочным колоритом и выразительными орнаментами росписи, получили мировое признание, а завод вышел в лидеры среди европейских фарфоровых производств.

П. Леонов родился в 1910 году в селе Лютое Ливенского уезда в семье медиков; в 1930 году он закончил учебу в архитектурно-художественном институте в Краснодаре. В 1932 году в жизни Петра Васильевича начинается новый интересный творческий этап: его приглашают на Дулёвский фарфоровый завод главным художником.

П. Леонов был настоящим самородком, благодаря деятельности которого завод словно освежил свою палитру. С его приходом появилась та новая, перерождающая рутину энергия, которая смогла вывести замирающее производство на высокохудожественный уровень. Для этого не требовалось копировать известные образцы европейского или китайского фарфора, изобретать изысканные формы предметов – достаточно было припасть к своим истокам, почерпнуть богатство и красоту художественного образа в русской народной традиции. Яркий, насыщенный цвет росписи, обильное золочение предметов придавали выразительность произведениям Леонова. Сочетание цветочного орнамента с изображением животных и птиц было подчинено единому художественному решению.

В 1937 году Дулёвский завод представил на Всемирной парижской выставке чайные сервизы: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Красная Армия», «Петухи» и другие. Их автором и победителем конкурса был П. Леонов. Успехи на выставке были, безусловно, результатом творческого гения, а также началом реконструкции производства. Появились новые художественные изделья и мелкая пластика. Победа в Париже стала началом триумфального шествия Дулёвского фарфора. В 1939 году была Всесоюзная выставка в Нью-Йорке, а позже в 1958 году – Всемирная выставка в Брюсселе.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Одним из самых знаменитых сервизов Петра Леонова стал комплект «Золотой олень», отличающийся насыщенным колоритом. По красновато-охристому фону разбросаны крупные цветы, а фигура скачущего оленя дана выразительным силуэтом. Еще одним характерным для творчества художника произведением является большой, нарядно расписанный «трактирный чайник» с пирамидой заварных чайников.

Выразительный художественный стиль Леонова популярен и в наше время, по эскизам Петра Васильевича и сегодня работают талантливые мастера-живописцы Дулёвского фарфорового завода.