Энциклопедия
Линогравюра
художественная печать на линолеуме

Линогравюра – способ художественной печати с гравюры, выполненной на линолеуме. Линогравюра относится к виду так называемой «высокой печати», при которой выпуклые места дают яркий оттиск, а прорезные углубления остаются белыми. С появлением линолеума и других полимерных материалов во второй половине XIX века у художников-графиков раскрылись новые возможности для творчества. Большие листы линолеума толщиной от 2,5 до 5 мм оказались превосходным материалом для работ большого размера.

Линогравюра

Техника линогравюры очень проста в применении. Как всегда, работа начинается с эскиза, который художник выполняет на бумаге в натуральную величину, учитывая и прорабатывая все детали будущей композиции. Затем на предварительно отшлифованную полимерную основу наносился предварительный рисунок, по которому мастер работал угловыми и продольными стамесками, а ножами обрезал мелкие и лишние детали. Затем на поверхность аккуратно, чтобы не залить мелкие штрихи, валиком накатывалась типографская краска и под давлением пресса производилась печать.

Впервые технику линогравюры для печати плакатов стали использовать художники знаменитой группы «Мост» в Германии. Экспрессия, острота и выразительность форм помогала им достигнуть ярких эффектов. В этой технике успешно работали Фриц Блейль, Эрих Хеккель, Карл Шмидт-Ротлуф. Анри Матис и Пабло Пикассо также использовали линогравюру в своём творчестве, развивали удивительно художественную манеру, привлекающую своей угловатой непосредственностью, строгими и простыми линиями. Одним из первых русских художников, освоивших в начале ХХ века линогравюру, был Н. Шевердяев (1877-1952), продемонстрировавший свои работы на выставке в Париже в 1906 году. Больших успехов в создании пейзажа и жанровых композиций этой техники достиг русский художник И. Н. Павлов (1872-1951).

Линогравюра широко использовалась русскими и советскими художниками в книжной и журнальной графике. Среди них можно выделить некоторые известные имена: Б. Кустодиев, И. Голицин, А. Осторумова-Лебедева, Е. Круглтков, А. Дейнеко, В. Фаворский.

Линогравюра и сегодня занимает важное место в современном искусстве, её технологии изготовления совершенствуются, а темы для творчества отличаются большим разнообразием.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все