Энциклопедия
Лубнин Гавриил
петербургский художник, поэт и музыкант

Гавриил Лубнин – петербургский поэт, музыкант, график, талантливый живописец, мастер сатирического рисунка. Г. Лубнин как художник сотрудничал с группой «АукцЫон», как музыкант с группой «Н. О. М»; он автор песен группы «Чирвонцы»; создал три музыкальных альбома «Вода», «Бадяга», «Пьянство бритва».

Гавриил Лубнин поэт и художник

Г. Лубнин родился в Ленинграде в 1969 году, воспитывался в творческой среде, его отец был профессиональным художником. С детства Гавриил занимался игрой на гитаре, учился живописи в знаменитой художественной школе на Фонтанке.

Популярность художнику принесла серия сатирических картинок и стихов, напечатанных в сборнике «самиздат» в 1990-х годах. Если бы сегодня был жив журнал «Крокодил», то Гавриил стал бы для его редакции находкой. В работах Лубнина все радует глаз: и живой юмор, и рисунок в стиле лубка, и непосредственность персонажей. Каждая поэтическая тема сопровождается новым циклом рисунков. Гавриил показывает их на выставках друзей и издает в сборниках своих стихов, где поэтические чудачества великолепно сочетаются с забавными картинками. Листая страницы сборников, всякий раз задумываешься: то ли это иллюстрации сопровождают текст, то ли текст сопровождает иллюстрации. У Лубнина это единое, целое и нераздельное фантазийное творчество. Гавриил обращается к темам городского и деревенского фольклора, к народным сказкам, но чаще сам придумывает истории. Образы берет из повседневной жизни, очень часто использует яркие типажи своих друзей. У Лубнина нет банальных сюжетов, у него все по-взрослому, все без кавычек и прямым текстом с выразительной картинкой: «Нет у Петрухи никаких дел. Привел он домой жабу и догола раздел», «Побудем в месте, рублей на двести», «Баю баюшки-баю, две недели водку пью. Пришел серенький волчок, режет кольцами лучок».

{advt}

Большое место в творчестве Гавриила Лубнина занимает живопись. Так же, как и в рисунке, автора волнует воплощение общего замысла. Г. Лубнин сосредоточен на главном и не разменивается на мелкие детали, привлекая наше внимание к важным аксессуарам: «Утюжок и куколка», «Вот летит в самолёте старик», «Кот на полотенце», «На скорую руку», «Петушок и куколка». Живописная палитра яркая, насыщенная выразительными созвучиями. Фигуры и предметы написаны в экспрессивной манере обобщенной свободной кистью.

Портреты друзей Лубнина – особая грань его творчества. Художник создает яркие выразительные образы посредством цвета и доброй шутки, никогда не доходит до карикатурности, а дарит веселое настроение тому, кого рисует: «Катя», «Моя невестка Марья Васильевна», «Сестрёнки», «Надо валить из этого Мариуполя», «Портрет Георгия Колотыгина», «Уборщица из пирожковой». Жанровые картины Гавриила продолжают сатирическую линию графических работ и раскрывают оригинальную живописную манеру автора. Тонким лиризмом и декоративностью отличаются его натюрморты: «Забавный вечер», «Окно», «Арбуз, бутылка и лимон». Словно исследуя жанры в искусстве, Лубнин пробует себя в каждом из них; он талантлив во всем. Гавриил Лубнин находится на пике своего творческого развития и удивляет зрителя своими новыми неожиданными открытиями в живописи. Его работы уже сейчас пользуются большой популярностью и находятся во многих частных собраниях России, Европы и Америке, а также в коллекциях его близких друзей.