Энциклопедия
Маковский Константин Егорович
выдающийся русский художник

Маковский Константин Егорович (1839-1915) – выдающийся русский художникмастер портретного жанра, жанровых и исторических произведений, профессор Академии художеств, романтист и академист.
Маковский особенно известен за свои элегантные салонные портреты. Его холсты сочетали формальное и психологически близкое, величественное и чувственное. Они отличались превосходной техникой, тщательной проработкой деталей и звучными колористическими решениями, свободной и энергичной работой кистью.

маковский константин егорович, художник

Константин Егорович родился в Москве в очень творческой семье, старший ребёнок потомственного дворянина. Его мать была певицей; дети обнаруживали музыкальные и художественные способности. Младшие детиВладимир, Николай, Александравпоследствии также стали художниками; живописи посвятит себя и сын Владимира Александр, и дочь Константина Елена. Квартира Маковских стала в 40-е культурным центром, собирая творческих людей разных профессий.
Творчески одарённый Константин рано начал рисовать, под руководством своего первого учителяотцакопируя гравюры из семейной коллекции. В возрасти 12 лет Константин Егорович поступил в МУЖВЗ, где учился живописи с натуры, получал серебряные медали АХ за свои этюды. В 1857 году поступил в петербургскую АХ, увлёкся историческим жанром, экспонируя свои работы на религиозную тему на академических выставках, получая за них золотые медали. Ещё во время учёбы в Академии, Маковский быстро снискал славу как художник-портретист. В 1863 году произошло переломное событие: четырнадцать блестящих учеников академии, в том числе, Константин Маковский, покинули её, отказавшись писать картины на обозначенную тему из скандинавской мифологии.


В 1870 году Константин Егорович вступает в Товарищество, участвует в разработке его устава, непостоянно, но участвует в их выставкаххудожнику оказалась ближе академическая среда; известный и популярный, он мог прославить Академию и постоянно участвовал в их экспозициях. В 1867 Маковский получил звание академика, через два года стал професссором. Среди значимых картин этого периодасюжетно-тематическое "Наставление матери", "Семейный портрет", декоративная жанровая сцена "Дети, бегущие от грозы". Все картины восхищают богатством красок, необычайным мастерством кисти.


Из-за болезни его жены совершил поездку в Каир. Насыщенный экзотический колорит восточных образов и обычаев вдохновили масштабное полотно "Перенесение священного ковра из Мекки в Каир" (1876), посвященная древней мусумальнской традициишествию паломников со священным ковром кисва, сотканным лучшими египетскими мастерами, переносимом в специальном сооружении "махмаль", воодружённом на верблюда.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все


В 1874 году с новой молодой женой Константин Маковский отправляется в Париж, где встречает Боголюбова, Репина, Харламова, Савицкого, Поленова и других знаменитых русских художников. Константин Егорович много путешествует, коллекционирует старинные предметы интерьера, одежду, украшения, которые позже помогают ему при составлении композиций картин. Богатая коллекция Маковского была продана с аукциона его женой после смерти художника.


В 1878 становится кавалером ордена Св. Анны III степени, позднее во Франции получает кавалерский крест ордена Почётного Легиона. Стал участвовать в экспозициях парижского Салона, за свои картины получая награды на Всемирных выставках в Антверпене и Париже.


Картина "Портрет своячницы" 1879 годапрекрасный пример таланта Маковского как портретиста. Деликатная, тонкая работа кистью, лёгкие мазки красок подчёркивают уточнённость и стиль портретируемой. Дорогое бирюзовое платье Е.П. Летковой, украшенное бахромой и розочками, жемчужные бусы, бледно-голубой бант выполнены на технической уровне, достойном нидерландского портретиста XVII века Ван Дейка. Маковский словно льстит модели, изображая прекрасное, чувственное лицо, томный взгляд, легкое касание традиционно сложенных рук. Контуры слегка размыты, создавая ощущение живости, мягкости и движения.


Среди известных картин Константина Маковского – "Боярыня у окна" 1885 года, поражающая детальной проработкой богатого костюма, мастерски переданной фактурой предметов, жанровый портрет "За самоваром" (Алексеич) начала 80-х, яркая композиция "В мастерской художника" 1881-го. Такие работы конца 80-х, как драматичная гравюра "Смерть Иоанна Грозного", ярко изображающая охватившие всех чувства: смятение, молитвенное смирение, тревогу, удивление, страх; как возвышенный и наполненный светом "Суд Париса", как прекрасные, залитые мертвенно-лунным светом "Демон и Тамара".

За свою жизнь выдающийся художник создал множество картин маслом и акварелей, портретов, декоративных панноКартины Константина Маковского пользуются популярностью как у российских, так и зарубежных коллекционеров; например, картина "Иван Сусанин", находящаяся в частной коллекции, оценена в 500-700 тыс. фунтов, женский портрет80-120 тыс. фунтов, выставленный в 1905 году на экспозиции Союза художеств в Санкт-Петербурге и опубликованная в литературном художественном журнале "Слово". Работы Константина Маковского украшают многие значительные частные и музейные коллекции по всему миру.