Энциклопедия
Мардеросов Леонид Иванович
русский живописец

Мардеросов Леонид Иванович (1880-1936) - русский живописец, график, автор жанровых картин на темы дворянского быта конца XVIII- начала XIX века.

Мардеросов родился в Одессе, окончил одесское художественное училище (1894-1899), а затем учился в Академии художеств. Он был учеником Д. Н. Кардовского, что во многом повлияло на формирование его художественной личности. За картину «Шутки» он получил звание художника. После окончания Академии в 1909 году Леонид Иванович много путешествовал по России, побывал в Европе.

Мардеросов Леонид Иванович, художник

В историю русского искусства он вошел как жанрист, возрождавший в своих работах быт и интерьер дворянских усадеб. Героини его картин - «Кокетки», «В гостиной», «Дамы в интерьере » (1924), любующиеся на себя в зеркало, гуляющие по парку, отдыхающие «На лоне природы», возвращающиеся «С прогулки». Художник создал удивительный образ прошлого столетия, не похожий на театральную постановку, не связанный с каким-то литературным произведением.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Мардеросов с детства любил историю и в юности не редко ассоциировал себя с человеком XVIII века. Его интерес к искусству и культуре этого времени был увлечением его жизни, нашел плодотворное воплощение в творчестве. Мардеросов изучал живопись русских мастеров прошлых столетий, его привлекало творчество художников «Мир искусства», и ему была близка эстетика этого объединения, был интересен круг тем, к которым обращались его предшественники. Даже цветовая гамма его работ, основанная на сочетании спокойных гармоничных созвучий, имела много общего с палитрой мирискуссников. Работы «Арлекин и Коломбина», «В беседке», «У фонтана» написаны в их традициях. В них тот же театральный мотив, то же настроение и те же знакомые зрителю персонажи. Художник ловит отражение своих героинь в зеркалах, словно включая зрителя в игру иллюзий, с некоторой долей иронии он внимательно наблюдает за происходящим.

Произведения Мардеросова находятся во многих музеях в России и частных собраниях за рубежом.