Энциклопедия
Масляная живопись
одна из самых известных и популярных техник живописи

Масляная живопись – одна из самых известных и популярных техник живописи, богатство её возможностей – одно из самых ярких достоинств мирового искусства.


Масляная живопись

Масляные краски состоят из различных сухих пигментов, где в качестве основы используется льняное или прозрачное маковое масло. Качество и свойство краски зависят от пигментов и определённых пропорций. С появлением всевозможных пигментов – растительных, минеральных, позднее химических – улучшалась структура масляных красок. В качестве основы масляной живописи служит холст различной зернистости, картон или деревянная доска, на которую предварительно наносится грунт. Масляная краска даёт разнообразие фактур от сочного пастозного мазка до техники тончайших прозрачных лессировок. Она может давать эффект акварели или создавать глянец, а также необходима для строения многослойной фактуры. Старые мастера отдавали предпочтение прозрачным краскам, создавали иллюзию тонких переходов от одного цвета к другому; импрессионисты любили яркие и плотные краски, придавали большую выразительность рыхлой фактуре.

Если акварель не терпит промедлений в рисунке и требует от художника определённой точности, то в работе маслом у мастера есть небольшой запас времени на исправления погрешностей. Масло дольше сохнет, и поэтому любой неверно прописанный фрагмент может быть моментально удален или счищен с поверхности холста быстрым движением мастихина.

Исторические следы масляной живописи находят в глубокой древности по некоторым археологическим памятникам Египта, Афганистана, Китая. Даже сейчас учёные и искусствоведы не могут сойтись во мнении, когда точно появилась масляная краска. Принято считать, что масляные краски были придуманы нидерландским художником Яном ван Эйком (1390-1441), который рисовал на деревянной доске, покрытой тонким слоем грунта. С XV века масляная краска технологически совершенствовалась и привлекала всё большее внимание и интерес у художников мира.

Сегодня наряду с различными современными технологиями и новейшими формами искусства традиционная масляная живопись не теряет своей популярности.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все