Энциклопедия
Meissen
Мейсенский фарфор

История европейского фарфора началась с открытия секрета твёрдого фарфора и последовавшего за ним основания фарфоровой мануфактуры Meissen.
Это стало возможно благодаря алхимику Иоганну Фридриху Беттгеру (1682—1719) и учёному Эренфриду Вальтер фон Чирнхаузу (1651—1708). После нескольких лет экспериментов им удалось найти формулу изготовления белого фарфора. 23 января 1710 года был издан указ о создании фарфоровой мануфактуры Meissen как «фарфоровой мануфактуры Короля Польского и Курфюрста Саксонского», и 6 июня 1710 года в крепости Альбрехтсбург была создана первая мануфактура, производившая европейский фарфор.

В 1719 году были достигнуты первые успехи в создании фарфора с синим подглазурным декором, а в 1720 году Иоган Грегориус Герольдт был назначен ответственным за роспись мейсенского фарфора. Именно он разработал палитру красок для покрытия глазурью и росписи фарфора, которая впоследствии стала считаться классическим «мейсенским» стилем фарфора.

8 ноября 1722 года первый инспектор фарфоровой мануфактуры Meissen Иоганн Мельхиор Штейнбрук предложил использовать скрещенные мечи в качестве отличительной марки мейсенского фарфора. Так было положено начало старейшей всемирно известной торговой марке, которая используется по сей день. Приблизительно к 1725 году декорирование фарфора подглазурной кобальтовой краской было доведено до совершенства. В 1730 году появился, возможно, наиболее популярный подглазурный декор фарфора Meissen – луковичный декор. Декор основан на восточно-азиатских мотивах, а название происходило оттого, что стилизованное изображение граната в этом рисунке напоминало луковицу.

Для светской Европы фарфор мануфактуры Meissen сразу же стал предметом культа. Круг заказчиков включал в себя богатейшие семьи Европы и России, а также членов королевских фамилий. Мейсенский фарфор коллекционировали и Екатерина II, и графы Строгановы, и князья Юсуповы, и Карл Фаберже. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все