Энциклопедия
Минский фарфорово-фаянсовый завод
Белорусский фарфор МФЗ

Минский фарфоровый завод - «МФЗ»

Минский фарфорово-фаянсовый завод

История Минского фарфорового завода началась в конце XIX века, в период расцвета прикладного искусства в России и Европе, связанного с началом эпохи Модерна. Минский завод был основан в 1883 году на местном глиняном месторождении, первоначально производил декоративные изразцы и разнообразную керамическую продукцию. Возрождение традиций изразцовой керамики прошлых столетий нашло благодатное воплощение в творчестве мастеров конца XIX столетия. Новый художественный язык был обогащен фантазией авторов и яркой палитрой красок. Те немногие сохранившиеся в Минске памятники архитектуры и прикладного искусства – изразцовые печи, камины и фасады домов – свидетельствуют о художественном уровне производства Минского завода.

Судьба фарфоровых предприятий в послереволюционный период во многом схожа. Всеобщая национализация коснулась почти всех художественных производств этого времени. Так и Минский завод попал в ведение совета местных рабочих и солдатских депутатов. Этот новый период преодоления патриархальности производства был благотворным в плане решения новых художественных задач. Предприятия значительно выросло в своих площадях, были по достоинству оценены преимущества автоматизации ручного труда. Завод начал набирать новые промышленные обороты и стал довольно успешно развиваться во всех направлениях, а в конце 30-х годов вошел в состав Минского областного управления легкой промышленности.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

С начала 1950-х годов с введением новых технологий обжига наступил новый этап развития минского фарфорового производства, которое официально с 15 марта 1951 года стало называться фарфоро-фаянсовым. Расширился и ассортимент завода. С этого времени начинается экспериментальный выпуск предметов мелкой пластики по образцам других заводов, в основном, Дулёво и Канаково. Художественное производство началось с приходом 1960-х годов, когда возникла потребность в производстве посуды, сервизов и декоративных ваз, предметов мелкой пластики. В 1963 году при заводе открылся экспериментальный отдел, положивший начало творчеству скульпторов, керамистов, художников росписи по фарфору. Минский фарфор начинает приобретать характерные черты своего самобытного стиля, определяется круг тем и любимых персонажей. Продукция завода нашла свое место в истории советского прикладного искусства. Более того, на заводе открылся цех для производства и создания мозаичных панно, украсивших в постсоветскую эпоху большую часть домов культуры и общественных учреждений Белоруссии и современных построек других близлежащих союзных республик.

С каждым годом ассортимент фарфорового завода расширялся, и к 1980-м годам насчитывал более 600 наименований товаров. В 1990-е годы предприятие закрылось.

Продукция Минского фарфоро-фаянсового завода известна во всем мире, коллекционными изделиями считаются фарфоровые фигурки периода 50-70- х годов, отличающиеся своим национальным колоритом, спокойной цветовой гаммой и скромностью декора.