Энциклопедия
Мокрицкий Аполлон Николаевич
(1810 1870) – известный русский художник

Мокрицкий Аполлон Николаевич (1810 1870) – известный русский художник, портретист и педагог, воспевавший в своем творчестве красоту итальянских пейзажей и очарование женской грации. Мокрицкий был учеником А. Венецианова и К. Брюллова, и стал наследником лучших традиций портретного и бытового жанров. Он соединил в своем творчестве две школы, сформировался как яркая творческая личность, подарив миру искусства множество выразительных и ярких образов. 

Мокрицкий Аполлон Николаевич, художник

Творческая биография Мокрицкого начинается в Полтавской губернии, в Нежинской гимназии, где его одноклассниками были Н. В. Гоголь и Н. В. Кукольник. В начале 1830-х поехал в Петербург, в Академию художеств, где остался вольнослушателем, учился у А. Г. Венецианова. Важнейшим событием в жизни Мокрицкого стала встреча с Карлом Брюловым. Он стал его воспитанником и был принят в ученики АХ. Искусство великого живописца не только повлияло на творческую судьбу юного художника, оно переродило его как личность.


Мокрицкий полностью отходит от школы Венецианова и погружается в изучение итальянской живописи, копирует картины старых мастеров в Эрмитаже и пишет много портретов в академической манере, в стиле Брюллова. За годы обучения получил серебряную и золотую медали, а также звание свободного художника. Почти сразу после выхода из академии к нему пришла популярность петербургских зрителей. Он стал принимать активное участие в выставках и принимал заказы на портреты. Его материальное положение позволило ему не только безбедно жить, но и поехать в Италию (1841-1849). А. Мокрицкий изучал и копировал картины старых мастеров, делал этюды с натуры, писал портреты на заказ, стал и там очень востребованным портретистом.


Парадные портреты итальянских красавиц в роскошных нарядах и их кавалеров, в шляпах с перьями 1840-х годов заняли важное место в творчестве художника. Произведения объединяют мастерство кисти, совершенство композиции и богатство красочной палитры. Эффектные по своему характеру портреты, солнечные итальянские трассы, увитые виноградом, производили большое впечатление на зрителей. После путешествия по Италии А. Мокрицкий написал портрет «Митрополита Никанора» и получил за это звание академика.


В России Мокрицкий продолжал совершенствовать свое мастерство в области портрета, много путешествовал, часто бывал в Европе. С 1851 году А. Мокрицкий стал преподавать в Московском училище живописи ваяния и зодчества и воспитал целую плеяду талантливых учеников. Он стал замечательным преподавателем живописи и рисунка, продолжая заниматься творчеством.


Творчество А. Мокрицкого представляет большое значение для истории искусства России, но мало изучено. Его считали последователем К. Брюллова и наследником академических традиций.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все