Энциклопедия
Никулин Всеволод (Витторио) Петрович
(1890-1968) – русский художник

Никулин Всеволод (Витторио) Петрович (1890-1968) – русский художник, живописец, график, акварелист, театральный художник, декоратор, книжный иллюстратор.

В. Никулин родился в 1890 году в Одессе в семье священника, окончил Одесское художественном училище (1909–1914), а в 1916 поступил в АХ. Первая мировая война изменила планы, учебу пришлось прервать, общая воинская мобилизация привела Никулина на фронт.

 

После окончания войны художник вернулся на Родину и стал заниматься творчеством, шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Начал писать акварелью, увлекшись пейзажным мотивом и изображением интерьеров. 

Никулин был превосходным рисовальщиком и обладал замечательным чувством юмора, что и позволило ему сотрудничать с различными сатирическими журналами Одессы. Никулин занимался прикладным искусством, увлекся майоликой. В 1919 его пригласили преподавать в Школу рисования, черчения и лепки при Музее им. В. В. Верещагина, где он проработал совсем недолго, и в этом же году волею судьбы оказался в Константинополе, став на несколько месяцев грузчиком в порту. С 1920 года жизнь Никулина круто изменилась, он переехал в Италию в маленький городок Нерви. Там на Итальянской Ривьере он открыл студию, о которой он когда то мог только мечтать. Никулин полностью посвятил свою жизнь творчеству, писал акварельные пейзажи, занимался гравюрой на дереве, преподавал, много путешествовал по Италии. 

Он был постоянным участником международных выставок, а ток же постоянно представлял свои работы в Милане и Генуе. Успех у итальянских зрителей имела картина «Битва самураев», приобретенная Генуэзской галереей «Моретти». В 1930-е годы вновь вернулся к книжной и журнальной на поприще популярных итальянских изданий, выпустил «Энциклопедии для детей», иллюстрировал книги современных итальянских писателей и произведения европейской и русской классики. В 1940-х годах стал сотрудничать с театрами, выполнил несколько эскизов для театра Ла Скала в Милане, работал над оформлением спектаклей в Нью-Йорке, стал автором эскизов к костюмам и декорациям спектакля «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского, представленного на гастролях в Милане.

{advt}

В Россию В. Никулин так и не вернулся, в 1946 году он стал полноправным гражданином Италии, приняв имя Витторио. Творчество В. Никулина насыщенно и разнообразно, представлено в музеях Европы и России, большая часть его работ осела в частных коллекциях.