Энциклопедия
Новицкий Лев Николаевич
петербургский художник, акварелист

Новицкий Лев Николаевич (1937-1998) – петербургский художник, акварелист, автор  пейзажей, натюрмортов и сюжетных картин.

Новицкий родился в Пскове в 1937 году. Пережил войну, эвакуацию, рано потерял родителей и воспитывался бабушкой. Любимым занятием в детстве стали уроки в художественном кружке при Псковском музее-заповеднике, где Лев Николаевич проявил себя как талантливый и увлеченный рисунком ученик. После окончания школы в 1957-м году он поступил в Ленинградское художественное училище им. В.Серова. В конце 1960-х годов поселился недалеко от Гатчины в поселке Тайцы, где жил и занимался творчеством, черпая вдохновение в окружающей его природе.

Творчество Л. Н. Новицкого связанно с традициями русской школы, его лирическое восприятие пейзажа перекликалось с живописной манерой И. Левитана. Льву Николаевичу был близок художественный язык С. Ю. Жуковского и С. А. Виноградова.

Живописные работы Новицкого перекликаются с искусством французских импрессионистов, в них та же свежесть восприятия будничного мотива и легкость кисти, стремившейся запечатлеть ускользающую красоту. Чем ближе пейзажный мотив к жизни, тем живописней он его обыгрывает. Художника вдохновляют совсем не поэтичные эпизоды: крыши сараев, покосившиеся домики, уходящие под горизонт заснеженные поля. Лев Николаевич был мастером акварели и чувствовал тонкие переходы цветовых градаций. В каждой его работе есть размышление о мире, красоте природы и ее гармонии с человеком, а главное, в картинах Л. Н. Новицкого есть жизнеутверждающее начало.

Особого внимания заслуживают его жанровые картины, глядя на которые вспоминаешь творчество В. Ван Гога и Э. Дега. Здесь чувствуется родство живописной манеры и художественный темперамент, с которыми Лев Николаевич строит композицию и лепит форму. Быстрыми ударами кисти он стремится запечатлеть понравившийся ему сюжет, который привлекает его внимание и стремительно разворачивается перед его глазами. Для живописной выразительности он выбирает манеру свободной кисти и усиливает ритм картины посредством сопоставления контрастных пятен.

Творчество Льва Новицкого занимает одну из ярких страниц современного искусства. Его произведения находятся в экспозиции Псковского музея-заповедника и других музейных собраниях России, а также в многочисленных частных коллекциях.