Энциклопедия
Перов Василий Григорьевич
живописец

Перов Василий Григорьевич (1833 - 1882) - живописец второй половины XIX века, портретист, вошел в историю русского искусства как автор жанровых картин. Перов был талантливым педагогом, стал одним из столпов «Товарищества передвижников». Его творчество настолько популярно, что знаменитые его картины знает почти каждый наш современник. Он создавал произведения понятные и близкие по духу любому внимательному зрителю, которому не безразличны судьбы России. Загадка и привлекательность его картин – это искренность и уникальное мастерство кисти, достоверность сюжетов, тонкий юмор, драматизм, доведенный до остроты. В одной личности оживали разные грани, обнажать которые Перов умел мастерски.

Перов Василий Григорьевич, художник

Родился В. Г. Перов в Тобольске в 1833 году, учился в художественной школе в Арзамасе, окончил в 1861 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На художественный стиль его живописи и точность рисунка во многом повлиял его любимый учитель С. К. Зарянко – знаменитый портретист. Перов был очень близок к своим национальным корням, с огромным сочувствием относился к своим землякам и людям из простого народа. Звучание его злободневной сатиры усиливалось нотками драматизма и желанием подчеркнуть в своих работах несправедливость. Вторя А. Н. Островскому, А. П. Чехову и Н. В. Гоголю, В. Г. Перов затрагивал в своих работах социальные темы, создавал трогательные детские образы, с иронией относился к чопорности чиновников. Нотки социальной сатиры проявлялись в ученических его работах, всегда по достоинству оцененных преподавателями. За картину «Первый чин» Перов получил малую золотую медаль.

В. Г. Перов жил и работал в Москве, два года поле учебы провел в Париже как пенсионер Академии художеств. Большое влияние на формирование художественной личности Перова оказало творчество П. А. Федотова, а также французская сатирическая графика и работы немецких художников-жанристов. Творчество В. Г. Перова занимает особое место в истории русского искусства как мастера реалистической живописи. Он создал галерею замечательных образов своих современников, став автором психологического портрета. Он создал выразительные образы А. Н. Островского, А. К. Саврасова, Ф. М. Достоевского, В. И. Даля и многих других. Перов писал портреты крестьян, друзей и своих близких. Фон портретов почти всегда оставался нейтральным, все внимание художник сосредотачивал на персонаже. Портретное сходство Перов передавал блестяще, точно раскрывал характер портретируемого. Его герои смотрят на зрителя открытым внимательным взглядом, как бы из глубины XIX столетия ведут с нами неторопливый разговор.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Пронзительной остротой и эмоциональной выразительностью отличаются его жанровые картины. Одна из знаменитых его работ «Проводы покойника» (1865), раскрывает перед нами трагедию бедной семьи, потерявшей кормильца. Мы не видим лица вдовы, но все ее вселенское горе передает спина со скорбно опущенной головой в черном платке. Близкая к этой теме картина «Дети-сироты на кладбище» (1864), где безысходность случившегося – потеря родителей- пронзает до самого сердца. Еще одной известной картиной социально-реалистического характера Перова является «Тройка» (1866). Художник обличает бесчеловечность использования детского труда, через выразительные образы своих героев. Рассказ художника очень красноречив - трое ребят тянут по зимней дороге большую тяжелую бочку с водой. Перов дает детям выразительные портретные характеристики, словно призывая зрителя вглядеться в лицо каждого из них и запомнить.

Обращают на себя внимание другие работы Перова, в которых сатира граничит с точной характеристикой ярких типажей современного художнику общества. С большим интересом рассматриваем мы картины «Чаепитие в Мытищах» (1862), «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861). В них множество действующих лиц, есть динамика и живость образов, здесь есть гротеск и художественная выразительность.

Произведения 1870-ых годов преисполнены живого юмора и авторской фантазии. Перов пишет своих знаменитых «Охотников на привале», «Птицелова» и «Рыбалова». Художник выступает здесь в роли удивительного рассказчика, не отвлекаясь на идейные задачи, он пишет так, как просит его замысел. 1870-ые годы, самый зрелый период творчества мастера, когда его кисть достигает виртуозности, а мысль достаточно остра, чтобы всегда оставаться современным и востребованным художником, работать в традициях русской реалистической школы.

В последний период творчества В. Г. Перов обратился к исторической теме, его особенно волновал образ Емельяна Пугачева, изучению и воплощению которого он посвятил много времени. Перов затрагивает вопросы веры и безверия, пишет картины «Никита Пустосвят. Спор о вере», «Под крестом». Творческое наследие В. Г. Перова огромно, его пример как педагога бесценен, произведения высокого художественного уровня хранятся в музейных и частных собраниях.