Энциклопедия
Пол Энгл (Paul Engel)
английский скульптор-анималист

Пол Энгл Paul Engel (1913-1960) – английский скульптор-анималист, автор жанровых и аллегорических композиций; создавал декоративную скульптуру для интерьеров, работал в мелкой пластике.

Пол Энгл родился в Лондоне в творческой семье. С детства Пол любил рисовать; родители, поощряя увлечение сына, отдали его в частную художественную студию. У П. Энгла хорошо получались портреты друзей, в рисунке он умел быстро схватить характерные черты модели. Пол много времени проводил в Национальном лондонском зоопарке, наблюдал за животными и делал зарисовки.

Пол Энгл получил блестящее образование: он учился в Париже в частной Академии Жюлиана, а затем и в Национальной школе изящных искусств.

П. Энгл известен как автор бронзовой декоративной скульптуры. В его работах раннего периода преобладают черты классического стиля, ярко выраженная монументальность и одухотворенность образов: фигура «Венеры», скульптуры «Богини охоты Дианы», «Дионис». Наряду с аллегорической темой в творчестве П. Энгла появлялось все больше анималистических мотивов. Он создавал серии крупных бронзовых скульптур для выставок, парков и жилых интерьеров, а также выполнял небольшие фигурки зверей в различных металлах, экспериментируя с патинированием предметов. Особый эффект декоративности придавала техника серебрения произведений и выделение отдельных деталей золочением. Мелкая пластика П. Энгла отличается разнообразием представленных животных, превосходным качеством исполнения и художественной выразительностью.

Произведения П. Энгла находятся во многих европейских музеях и частных коллекциях.