Энциклопедия
Poul Cadovius (1911-2010)

 Поуль Кадовиус - один из самых ярких и успешных дизайнеров в истории датской мебельной промышленности. Свой путь в мире дизайна Кадовиус начал с профессии обивщика мебели, но вскоре он заинтересовался промышленным дизайном. В 1945 году Кадовиус основал свою компанию по производству мебели. В 1948 году дизайнер предложил новаторский подход: он разработал систему модульных стеллажей Royal System, позволяющую свободно размещать различные ее элементы, а крепление стеллажа к стене создает впечатление невесомости конструкции. Будучи уроженцем датского города Фредериксберг, Кадовиус получил всемирную известность за свое изобретение: в 1950 году стеллажи Royal System отмечены золотой медалью на мебельной ярмарке в Финляндии, в 1957 году - серебряной медалью на выставке «XI Triennale di Milano». Система хранения Royal System была крупнейшим успехом датской мебельной промышленности в истории и оставалась отличительно чертой современного дизайна середины 20 века на протяжении 50-х и 60-х годов.

Яркий и успешный новатор, изобретатель-самоучка, который оказал огромное влияние на датскую мебельную промышленность, Кадовиус сотрудничал с впечатляющим списком знаковых датских дизайнеров. Его минималистичная эстетика считается идеальной гармонией между формой и функцией - индустриальной и органичной, доступной и элегантной. Излюбленным материалом датских дизайнеров начала XX века был пластик, однако Кадовиус предпочитал работать с древесиной и во всех изделиях подчеркивал ее красоту.

Поуль Кадовиус был амбициозным и постоянно ищущим человеком. Когда он не проектировал и не производил мебель, он ездил на гоночных автомобилях или строил роскошные яхты на своей собственной верфи Saghitta в Свеннборге. Хотя стеллаж Royal System был его главным вкладом в датский модернизм, Кадовиус зарегистрировал более 400 патентов на протяжении своей долгой карьеры, оставив после себя наследие, которое вдохновило многих будущих дизайнеров.