Энциклопедия
Преподобный Александр Невский
иконография образа

Преподобный Александр Невский – великий русский князь и полководец. Он является одним из наиболее почитаемых святых на Руси.

Александр причислен к лику святых как благоверный князь, который прославился своими ратными подвигами, глубочайшей верой и благотворными деяниями, управляющий государством верой и правдой.

Родился Александр Невский в 1220 году в Переславле–Залесском, где удельным князем был его отец Ярослав Всеволодович. В восемь лет Александр был отправлен в Новгород, затем стал Новгородским князем. В 1240 году, разгромив шведов на реке Неве, князь получил прозвище «Невский». Тогда ему едва исполнилось двадцать лет, он был сильным и мужественным воином и как известно, не проиграл, потом ни одного сражения. Легендарная битва на Неве положила начало его дальнейшим победам.

В 1242 году он разгромил рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере. Он совершил немало боевых подвигов в своей юности, спасая русские земли он нападения врагов. Уже в зрелые годы он стад мудрым политиком и дипломатом.

Скончался Александр Невский в 1263 году в городе Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды и был похоронен во Владимире в церкви Рождества Богородицы Боголюбского монастыря. Перед смертью принял монашеский постриг и получил новое имя – Алексий. Канонизирован в 1547 году, тогда же ему была составлена церковная служба и написано похвальное слово.

В ранний период развития иконографии Преподобного Александра Невского изображали в монашеских одеждах с нимбом на голове. Другой вариант изображения – «княжеский», в горностаевой мантии и головном уборе. Особенно эта иконография получила развитие во времена Петра Первого, когда мощи святого были перенесены в Санкт-Петербург. Его стали почитать как воина, покровителя и помощника в воинских делах. Александр представлялся в рост, что подчеркивало его мощь и величие, так же часто встречается его поясное изображение. Главным атрибутом Александра Невского был меч, который он держал в руках или опирался на него.

В некоторых поздних иконах он облачен в воинские доспехи и шлем. На иконах он представлен в образе молодого мужа с правильными чертами лица. Его благородный лик выражал гармонию духа и силу воли. Художники большое внимание уделяли узору одежд и тщательной проработке деталей. Цветовая гамма икон отличалась богатством и торжественность звучания. В девятнадцатом веке иконы писали в академических традициях, хотя сохранились центры, где были верны средневековому письму. Образ изображался иконописцами по-разному, хотя основные каноны были сохранены. Александра писали и в окружении других святых, или с предстоящими - Богоматерью или Иоанном Крестителем. Например, на одной из икон второй половины XIX века  рядом с Александром Невским изображена святая мученица Александра Римская, супруга императора Диоклетиана, пострадавшая за христианскую веру.

Иконы с изображением Александра Невского всегда занимают одно из центральных мест в православном храме, в его честь названы многие храмы и монастыри в России.