Энциклопедия
Рейхет Петр Викторович
современный художник

Рейхет Петр Викторович (1953-2013) – талантливый живописец, портретист, автор концептуальных абстрактных картин, арт-объектов и инсталляций. П. Рейхет работал в технике масляной пастели, рисовал углем, сангиной и тушью. Он потомственный художник, закаленный путешественник, инженер-геоморфолог, покоритель Крайнего Севера, участник трех полярных экспедиций, член Российского Географического общества, член Союза художников России, член международной федерации художников, участник более 200 выставок в России и за рубежом, в 1988 году стал организатором и активным участником арт группы "Последний кит", просуществовавшей три года. Петр Рейхет трагически погиб в 2013 году в экспедиции «Ямал-Арктика 2013».

Рейхет Петр Викторович, художник

Родился П. Рейхет в 1953 году в Одессе в творческой семье. Его отец - известный художник Виктор Рейхет, стал первым и самым главным учителем, во многом повлиявший на развитие юного таланта. В 1977 году П. Рейхет окончил Институт им. Репина. Ему посчастливилось учиться у знаменитого мастера живописи, академика, замечательного портретиста - Виктора Орешникова. В. М. Орешников был внимательным и отзывчивым педагогом, чутким и интеллигентным человеком, ставший для своих студентов примером высокого стиля и виртуозного мастерства. Не случайно, что любовь к традиционному портрету Рейхет пронесет через всю жизнь.

Творчество Петра Рейхета многогранно. Палитра его художественных фактур, многообразие техник, многоликость образов говорит о том, что мастер живет творческими экспериментами, не ограничивая себя условными рамками того или иного направления и знает время, в котором живет. Петра Рейхета вдохновляла свобода и яркие впечатления, которыми он постоянно подпитывался в бесконечных путешествиях. Петр Рейхет обладал яркой индивидуальностью, у него было свое виденье натуры, предметов, свой оригинальный изобразительный язык. Если в портретном жанре он был всегда традиционен и следовал академическим канонам, то в своих жанровых картинах Рейхет стремился к свободе самовыражения, едва поспевая за своей фантазией: «Терешкова», «Хороший гаишник» «Примавера 2», «Остров Беннетта» , «Пролетарская диктатура», «Охота на кита», «Пушкин на исторической родине» и многие другие работы. Работы отличаются насыщенностью палитры, плоскостностью изображений. Они напоминают лубок, красочные народные картинки, близки фольклорному балагурству. Рейхета волнуют хитросплетения русских сказок и былин, тайны Лукоморья. Его произведения выполнены с безукоризненным мастерством, с эстетской дотошностью к фактуре. Мы видим старинные города с крепостями, средневековыми корабли, бороздящие моря. Героями его фигуративных картин становятся рыбы, киты, русалки, рыцари. В эту образную канву вплетаются и яркие современные типажи, и конкретные личности.

Есть у Рейхета серия работ «Эротические иконы» очень далекие от общеизвестных и признанных канонов иконописи. Только технически они выглядят как иконы, а по сути это совсем иной контекст. Здесь все посвящено культу женской грации, которому следует автор, не лишенный чувства юмора и творческой фантазии. «Русалочная» тема, перерожденная в стиль «Ню», вот и новый иконографический образ. Оригинальное решение у художника находит сюжет «Георгий Победоносец». В классическом сюжете Георгий на коне изображается на первом плане, а спасенная им царевна – вдалеке, или вовсе отсутствует. В картине же Рейхета на первом плане - царевна Елисава, представленная во весь рост обнаженной, а фигурка Георгия теряется где-то на заднем плане.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Петр Рейхет периодически возвращается к теме абстрактной живописи, начало которой положил период 1980-ых, его так называемого «уклона в сторону формализма», когда он вместе с друзьями- художниками создал группу "Последний кит". Перт Рейхет, несмотря на свои путешествия и научные исследования, находился всегда в центре художественной жизни, по праву считался современным художником, участвовал в крупных проектах, фестивалях, создавал объекты актуального искусства. Пожалуй, самым актуальным произведением П. Рейхета стала его «Порнозвезда» - лаконично и концептуально ясно выраженный символ. В работе есть значительная доля эпатажа, нисколько не умаляющая достоинство замысла. Это всего лишь художественный отклик на реалии современной действительности.

Мы любим и помним Петра Рейхета за другие известные его работы. Природа крайнего севера была одной из главных тем творчества. П. Рейхет всегда привозил из своих экспедиций множество этюдов и зарисовок, выполненных в суровых условиях. Произведения открывают перед зрителем удивительные по красоте картины Арктики, тонкие, лирические пейзажи, выполненные в технике акварели и масляной пастели.

 Несмотря на актуальность искусства П. Рейхета, его творчество неразрывно связано с традициями русской школы живописи и рисунка. Петр был мастером реалистического портрета и блестящим рисовальщиком, тонким пейзажистом, художником с богатым художественным воображением и безупречным вкусом тонкого эстета.