Рисунок – одна из давнейших техник изобразительного искусства, история которой начинается с развитием человеческой цивилизации. Известно, что наскальные росписи появились около 10 тысяч лет до нашей эры. Видимо, с тех пор желание создавать выразительные образы ритуального или художественного характера человека не покидало.
Рисунок – самая уникальная, простая, доступная и, в тоже время, сложная техника для творчества. Карандаш – это первый пишущий инструмент, который доверяют ребенку. В руках профессионала это великолепный помощник для создания выразительного образа человека, пейзажа, натюрморта, жанрового рисунка, шаржа или путевой заметки. Техникой рисунка в совершенстве владели в Древнем Китае и Египте, там устанавливали первые каноны, обучали этому мастерству, добиваясь свободы и твердости движения руки по доске или папирусу. Ученик должен был также уверенно делать контуры фрески на стене или очертания рельефа. Древние греки в рисунке уделяли большое внимание пропорциям человеческого тела, видели гармонию в симметрии и совершенстве форм.
В Италии в эпоху Возрождения художники создали изысканную технику изображения на бумаге. Во времена Средневековья преобладали религиозные сюжеты, натура уступала место духовности. В XII веке художник довольствовался свинцовым стерженьком, который был предшественником нашего современного карандаша и назывался штифт. В немецком языке название «бдяйштифт» (свинцовый стержень) сохранилось поныне. Первый мягкий бледно-серый след свинцового штифта появился на листах пергамента. Более темную черту оставлял штифт «из двух частей свинца и одной части прокованного молотком олова». Линия со временем под действием кислорода темнела, но легко удалялась хлебным мякишем, пемзой; ласик придумали в XVII веке. В эпоху Возрождения людям искусства и художникам с большим успехом служил серебряный карандаш. Его темно-серая черта приобретала коричневый оттенок при окислении, и стереть ее было трудно. Поэтому рисовать такими карандашами могли себе позволить великие мастера, не грешившие ни одной лишней линией. Сохранились серебряные рисунки Леонардо да Винчи, Дюрера, Кранаха. Кроме серебряных карандашей использовали минеральные аналоги: сангину, уголь, мел, пастель. Более профессиональными инструментами были графит, итальянский карандаш, акварель и белила. Рисовали гусиными и тростниковыми перьями, кисточками на белой или цветной загрунтованной бумаге.
Уголь плохо держался на бумаге, поэтому его закрепляли. В XV веке в Италии бумагу предварительно смачивали водным раствором клея, например, гуммиарабика, затем делали рисунок, а потом подвергали поверхность воздействию водяного пара. Когда в том же XV веке в Пьемонте был найден «черный камень» – черный глинистый сланец, проблем с новым пишущим средством не было. Сегодня становится понятным происхождение слова карандаш: тюркские корни «кара» – черный, «даш» – камень. Когда месторождение в Пьемонте иссякло, его сменили залежи в Тюрингии и Андалузии.