Энциклопедия
Рот Андреас
(1872 – 1949) - немецкий художник

Андреас Рот (1872 – 1949) - немецкий художник первой половины XIX века, мастер пейзажа, тонкий колорист.

 
А. Рот (1872-1949) родился в 1872 году в Баварии, учился живописи в Мюнхенском университете. Бесконечно путешествуя по миру, он делился своими впечатлениями от увиденного, создавая многочисленные пейзажи красивейших мест Европы и Калифорнийского побережья.
Со временем, он стал известным и успешным пейзажистом Германии. Оттачивал свое мастерство, создавая пейзажи и натюрморты. Особенно популярными стали его альпийские виды, которые отличались точностью композиции и блестящим знанием законов перспективной живописи. Удивительные по красоте, панорамные пейзажи с заснеженными горными вершинами и горными озерами привлекали внимание зрителей: «Альпийское озеро» (1925), «Озеро с замком» (1930). Работы Рота объединяет близость композиционного решения и единство стиля. Они написаны в реалистической традиции, с уважением к опыту старых мастеров. Колорит этих работ насыщен, часто основывается на сопоставлении холодных и теплых тонов.

В 1932 году в связи с осложнением политической обстановки и приходом к власти Гитлера, Рот эмигрирует в Америку. Останавливается в Лос-Анджелесе, где открывает художественную студию и преподает живопись. В Лос-Анджелесе, Андреас много и энергично работал, восстанавливая свою карьеру живописца. В 1840 - е годы он писал разнообразные пейзажи Калифорнии, ее обширные пустыни, высокие горы, бурное море и побережье.

В свои семьдесят с лишним лет, он по-прежнему обладал духом желания путешествовать и исследовать новые места для того, чтобы рисовать. Рот по-прежнему любил бывать в Европе, но особенно вдохновляли его пейзажи северной Италии. Он создавал удивительно тонкие по колориту и гармоничные по эмоциональному состоянию пейзажи, передающие необыкновенную красоту итальянского побережья с его маленькими уютными городами. А. Род любил писать вид города с воды или с противоположного берега так, что бы видеть эффектное отражение береговой линии в водной глади. Озеро Гарда в античные времена называли «благословенным», его любили писать художники всех времен, но большую славу ему принести литературные сочинения Гетте и Байрона.

{advt}

В Лос-Анджелесе есть замечательные по красоте места, такие как Национальный парк Бамфф с озером Луиза в Юго-Восточной Альберте и парк Джаспер. Андреас Рот любил там гулять и писать живописные виды скалистых гор, которые напоминали ему Альпы. Произведения Андреаса Рота хранятся во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки и России. С каждым годом его творчество вовлекает все новых и новых поклонников.