Энциклопедия
Рубинский Игорь Павлович
советский художник

Рубинский Игорь Павлович (1919-1996) – советский художник, автор жанровых картин на темы из жизни современной молодежи, монументалист. Направление его живописи искусствоведы определили как «соцреализм».

Рубинский Игорь Павлович

Уроженец Белоруссии, Игорь Павлович с детства мечтал учиться живописи в Москве, хотел своими глазами увидеть картины любимых художников И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. Н. Крамского. В 1924 году Игорь оказался под Москвой, где в небольшом поселке обосновалась его семья; там же он закончил школу.

В 1935 году в Москве проходила выставка молодых художников. Работы Игоря Рубинского были отмечены наградами и вниманием профессора И. Бродского. Так Игорь оказался в Академии художеств им. И.Е. Репина, а потом был переведен в Московский художественный институт им. Сурикова. И. Рубинскому снова невероятно повезло, он стал учеником самого профессора С.В. Герасимова. Влияние мастера на молодого художника было очень благотворно. Когда соединяется талант и школа, закаленная традициями, – это всегда большая удача и путь к успеху. 

Творчество И. П. Рубинского – это яркая палитра красок, темпераментная живопись и жизнеутверждающие темы. Игорь Павлович в своих картинах рассказывал о жизни своих современников, об их праздниках и рабочих буднях. Его очень интересовал мир молодежи, в кругу которой он находился. Комсомольские стройки, спортивные соревнования, студенческая жизнь – все это вдохновляло художника на создание новых и новых картин. И. П. Рубинский был замечательным пейзажистом, мастером композиции, великолепно передавал особенности и выразительность натуры.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все