Энциклопедия
Семь отроков, во Эфесе спящих
иконография сюжета

"Семь Эфесских отроков"  - знаменитая христианская легенда, к изображению которой обращались иконописцы, художнки монументальной росписи, мастера книжной миниатюры и лицевого шитья.

Сюжет иконы «Семь отроков, во Эфесе спящих» повествует о христианских мучениках, заживо погребенных в пещере и проспавших там около трехсот лет. Их жизни и судьбы были в руках язычников, борьба с которыми не сломила дух праведников, а лишь укрепила в вере.

Легенда гласит о том, что в третьем веке в славном городе Эфесе жили семь юношей, один из которых – Максимилиан - был сыном городского главы, а другие, его друзья, были из знатных аристократических семей. Юноши проходили военную службу и состояли в тайном христианском обществе. Однажды в Эфес прибыл император Деций и решил перед военным походом сделать жертвоприношение языческим богам, чтобы снискать удачу в ратных боях.

 Семь молодых отроков не подчинились воле правителя , и вместо того, чтобы идти на площадь к идолам, что противоречило их убеждениям,  они отправились в храм. Поначалу император лишил юношей воинских отличий и решил не предавать их истязаниям, в надежде, что те изменят своему Богу и одумаются.

После того, как Деций уехал, они сбежали из города и спрятались в пещере горы Охлон, где они неустанно молились, ожидая страшного приговора. Жестокость императора была неумолима, он приказал замуровать отроков в пещере, завалив выход камнями.

Юноши - убежденные христиане из богатых знаменитых семей погибли от голода и жажды, и никто не посмел заступиться за них. Горе родителей было безграничным, многие из которых потеряли единственных сыновей и наследников.

В начале пятого века при императоре Феодосии II (408-450) отроки пробудились. Это чудо укрепило их веру и веру свидетелей радостного события. Юноши словно переместились во времени и воскресли во всей своей плоти, вступив в эпоху прославления христианства. Иконография сюжета «Семи Эфесских отроков» необычайно богата. Изображение не лишено условности и красноречивой символики.

Композиция иконы традиционно строилась по следующему принципу: в центре иконы очертание горы и темной пещеры, в которой сидят или возлегают семь юношей, на нимбах каждого из них имя. Их веки опущены, они погружены в глубокий сон.

Над ними в облаках фигура Христа, благословляющего их.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

История семи отроков, семи праведников, как яркий пример верности христианской традиции, занимает одну из важных страниц в  проавославном искусстве.