Энциклопедия
Семячкин Павел Орестович
современный художник

Семячкин Павел Орестович - современный петербургский художник, автор лирических и городских пейзажей, живописных натюрмортов, мастер лаковой миниатюры.


Семячкин Павел Орестович, художник 

П. О. Семячкин родился в Ленинграде в 1958 году, окончил Ленинградский Политехнический институт им. Калинина. Увлечение искусством и живописью привело Павла Орестовича в Академию художеств, где он занимался в рисовальных классах при институте Репина. Долгие годы после учебы Семячкин работал как художник- оформитель на предприятиях народных промыслов. В настоящее время много занимается творчеством, пишет этюды в окрестностях Петербурга и в Карелии. Находясь наедине с живой натурой, он постигает гармонию ее совершенства. В своих работах художник выступает как тонкий колорист, чувствующий богатство природной палитры.

Его картины - это впечатления от прогулок по Финскому заливу, в разные периоды времени и разное время суток меняющий свои краски. Насыщенностью палитры отличается работа «Облака над Финским заливом» (2008). П. Семячкин открывает перед зрителем панораму вечернего пейзажа на закате дня. Живописно, широко написано небо в розово-сиреневых тонах, а заросли травы и кустарников прописаны контурно. Картина «Солнечный день» (2007) передает атмосферу летнего зноя, создает ощущение приподнятого радостного настроения. В работе «Карельский перешеек» (2007) - совсем другое эмоциональное состояние, начало оттепели, предчувствие весны. Настроение легкой трепетной грусти передает тонкий по цветовой гамме пейзаж. В этом произведении Семячкин очень близок к традициям русской живописи, связи с которыми он не теряет никогда.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Свежестью палитры отличаются зимние пейзажи художника: «Зимняя речка» (2007) , «Березовая роща» (2007), «Зимние тени» (2008), «Сиреневые сумерки». В работах чувствуется уверенность и смелость кисти, широта и размашистость мазка. Иное, декоративное звучание цветовых аккордов мы встречаем в картинах «Изумрудные холмы » и «Осенние отражения». Здесь художник стремится к насыщенности цвета, контрасту темных и светлых тонов, к оригинальной композиции.

Особое место в творчестве П. Семячкина занимает городской пейзаж. Художник пишет любимые набережные Петербурга, знаменитые каналы, памятные места, дворы на Петроградской стороне. Каждая работа дарит новое впечатление о Петербурге, переданное автором через мастерство рисунка, выразительное художественное решение и освещение. П. Семячкин пишет много натюрмортов, которые тоже передают настроение художника и настраивают зрителя на лирический лад. Разнообразие цветочных букетов радует глаз тонкостью цветовых созвучий, традиционными и декоративными композициями. Работы художника хранятся во многих музейных коллекциях, украшают художественные галереи и частные собрания.