Энциклопедия
Шагин Дмитрий Владимирович
петербургский художник

Шагин Дмитрий Владимирович – петербургский художник, живописец, график, книгоиздатель, главный организатор легендарной группы «Митьки», яркий представитель неофициального искусства Ленинграда времен «застоя».

Шагин Дмитрий Владимирович, художник

Родился в 1957 году в Ленинграде, в семье художников Владимира Николаевича Шагина и Натальи Владимировны Жилиной (Нейзель). Родители стали первыми учителями Дмитрия и развивали таланты сына.

В 1975 году Дмитрий окончил СХШ при Академии художеств им. И.Е. Репина, в 1976 г. стал членом Товарищества экспериментальных выставок, а в 1981 году – одним из основателей и членом совета ТЭИИ. Дмитрий окунулся в художественную жизнь 1970-х годов; его привлекала закрытая, неофициальная, но свободная жизнь андеграундной культуры. Смелости, задора, юмора и творческого потенциала хватало на совместные выставки единомышленников, на бесконечные обсуждения актуальных тем, а самое главное, на возможность работать вдали от официального искусства. Итогом активной деятельности Дмитрия Шагина на художественной ниве стало создание в 1984 году группы «Митьки», основной темой творчества художников которой был городской фольклор. «Митьки» объединили художников, поэтов, писателей и музыкантов Ленинграда в одно современное художественное течение, идеологом которого стал Владимир Шинкарев. Это течение было ярким явлением неофициального искусства второй половины ХХ века. «Митьки» называли себя художниками «Арефьевского круга»; они усвоили и развили живописные традиции своих знаменитых учителей: А. Арефьева, Р. Васми, Ш. Шварца, В. Шагина, Б. Смелова. Морская символика, неиссякаемый народный юмор, молодецкая удаль сочетались у «митьков» с наивной и подчеркнуто примитивной живописью. Каждый из художников и поэтов по-своему отражал поэзию и непосредственность любимых мотивов. Веселые песни и частушки усиливали задор живописных произведений и поднимали настроение у современников, которые не могли не отреагировать на эту жизнеутверждающую симфонию молодежного задора.

{advt}

Главный «Митек» группы Дмитрий Шагин так же, как его друзья, сосредоточил свое внимание на темах городского фольклора, будней современников, пейзажах Петербурга, истории родного города. Его работы передают дух и настроение времени, все то, чем жил народ, где гулял, за чем стоял в очередях. В его произведениях соединилась выразительность живописи и живого слова. В изображения часто включались реплики, цитировались строки из любимых песен или крылатые слова из популярных советских фильмов: «По морям, по волнам. Нынче здесь, завтра там!», «Груздева надо выпускать. Вор должен сидеть в тюрьме!», «Кипяточку бы!». Герои работ Шагина – это веселые морячки в тельняшках или наши современники, образы которых всегда узнаваемы и выразительны. Морская тематика характерна и для живописных, и для графических работ автора. Дмитрий с большим почтением обращается к образам наших литературных классиков, которых художник иногда в шутку включает в круг своих друзей, например, как в серии «Ну что, брат Пушкин». Его оригинальная авторская манера говорит о многогранности таланта, о его умении создать цельный запоминающийся образ, выразить в живописи всю непосредственность живой народной традиции.