Шемякин Михаил Михайлович – знаменитый художник, переживший времена забвения и всемирной славы, человек-легенда, талантливый скульптор, оригинальный в воплощении своих замыслов график, автор смелых идей в сфере развития современного искусства и театра.
Михаил Шемякин родился в 1943 году в Москве. Его детские годы прошли в Германии, в городе Кенигсберге, где служил его отец. В 1956 году, когда семья вернулась в Россию, он поступил в школу при Институте живописи им. И. Е. Репина. Уже тогда, в самом начале своего творческого пути, Шемякин проявил себя как тонкий колорист и великолепный рисовальщик. Однако большому таланту было тяжело удержаться в строгих рамках академической программы. Из-за серьезных расхождений в этапах учебного процесса и за неформальное выражение своих мыслей Михаил был отчислен. За десять лет скитаний он не переставал заниматься творчеством, сменил несколько рабочих профессий, участвовал в андеграундных выставках, лечился от депрессии, даже трудился такелажником в Эрмитаже, успевая копировать западноевропейских мастеров и изучать историю искусств. К 1967 году М. Шемякин собрал вокруг себя единомышленников и организовал группу «Санкт-Петербург». Объединившаяся вокруг Михаила Шемякина и философа Владимира Иванова братия художников открыто выступала с независимой позицией – свободно и дерзко выражать свои мысли в искусстве, избегать социальных штампов, душащих творчество стереотипов и догм. Созданная лидерами теория метафизического синтетизма была посвящена поиску нового изобразительного языка в иконописи, изучению живописи средневековой Руси, Византии и Европы. За это дерзкое воплощение своих художественных и философских идеалов и за полную отрешенность от социальной действительности Шемякина выдворили из страны. Его яркий, неповторимый стиль, вобравший в себя все гротескные черты мистических персонажей сказок Гофмана, был чужд и непонятен властям.
В 1971 году Шемякин поселился в Париже. Он активно занимался творчеством, устраивал выставки своих друзей-художников и поэтов-нонконформистов. В 1981 году он переезжает в США и с этого времени живет в Нью-Йорке. Шемякин полюбил Америку за открывшиеся перед ним как вольнолюбивым художником новые возможности, за стремительный ритм индустриальной жизни, в который он моментально влился. С юности Михаил обладал непревзойденной трудоспособностью и желанием охватить как можно больше тем для изучения. В Америке он продолжил свои исследования в области религиозного искусства, интересовавшие его еще в России, искал и находил выразительные художественные решения для своих гениальных идей и фантасмагорий. Шемякин воплощал в произведениях свои творческие фантазии и мысли о новых идеалах красоты, создал множество комичных, порой неприглядных, но очень схожих меж собой персонажей. Его редкий дар и огромный творческий потенциал были по достоинству оценены американскими критиками и коллегами. Шемякин получил пять почетных докторских степеней, создал Институт философии и психологии искусства.