Энциклопедия
Щелчкова Елена
талантливая петербургская художница

Елена Щелчкова – талантливая петербургская художница, график, работает в технике пастели и акварели, автор оригинальных кукол, мастер инсталляции и перфоманса.

Елена Щелчкова

Родилась в 1960 году в Зеленогорске в литературной семье. Елена была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Сказочные образы, рождавшиеся в ее фантазии, с легкостью ложились на бумагу, обретая единство замысла и композиции. Это были первые шаги творчества, но уже цельные и законченные произведения. Работы Елены привлекли внимание друга семьи, художника Л. Малобродского, который одним из первых заметил талант девочки и подарил ей набор акварельных красок.

Елена Щелчкова училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое cердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс была творческой и привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры. Творчество Владимира Гоосса оказало большое влияние на художественный почерк Елены. Стремление к экспериментам в различных техниках, поиск новой художественной формы и выразительного изобразительного языка – вот те черты, которыми было одарено искусство Елены Щелчковой. Она создает удивительные авторские куклы, в которых этнографические мотивы соединились с превосходной профессиональной стилизацией рисунков, узоров и символов. Ее вдохновили русские куклы-обереги, с которых она начала как мастер-кукольник, а потом она значительно расширила круг своих сказочных персонажей.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Графика Щелчковой – это отдельная тема для исследования ее творчества. Она мифологическая, литературная, тонкая, чувственная, эмоциональная, кукольная, театральная. В ней есть и традиционные петербургские мотивы, и свой узнаваемый лирический почерк.

С 90-х гг. Елена с увлечением занялась коллажами, перфомансами, инсталляциями, стереоэффектами. Творчество Елены Щелчковой многогранно и все так же, как в детстве, сказочно и выразительно. Ее работы облетели весь мир, если не в качестве экспонатов выставки, то как произведения, приобретенные в чью-то коллекцию.