Энциклопедия
Шиесс Трауготт
(1834-1869) известный швейцарский художник

Трауготт Шиесс (1834-1869) - известный швейцарский художник, анималист, автор многочисленных живописных пейзажей. Природа в работах предстает перед зрителем в ярких красках, панорамные пейзажи раскрывают перспективу с видами гор, озер, водопадов и долин. Его картины почти всегда оживленны фигурками животных, в изображении которых он был признанным мастером.

Шиесс Трауготт. художник

Трауготт Шиесс родился в 1834 году в старинном городе Базель. В юности проявлял интерес к живописи, и его талант к рисованию был отмечен преподавателями школы искусств в Базеле. Т. Шиесс переехал в Мюнхен, где закончил Академию изящных искусств. На его живопись большое влияние оказал его соотечественник художник символист Арнольд Бёклин. Трауготт проникся философским смыслом его работ, и стал более тонко ощущать связь человека и природы. В каждом своем произведении он стремился к достоверности и выразительности изобразительного языка, писал множество этюдов с натуры. Художник изучал повадки животных, подолгу наблюдал за ними в их естественной среде. Горделивые козы, грациозные лошади, неторопливые овцы гармонично вписывались в его пейзажи. Трауготт Шиесс был непревзойденным мастером художественных эффектов. Он писал удивительные по красоте пейзажи Швейцарии, Италии и Германии. Его внимание привлекали заснеженные горные хребты, зеленые холмы, прозрачные озера, те уникальные места, которые открываются взору неутомимого путешественника.
Шиесс был приверженцем реалистической традиции, и был далек от анализа современных тенденций в искусстве. Его вдохновляла живопись старых мастеров эпохи Средневековья, Возрождения и европейских художников XVIII века. Любимым художником Трауготта был Антуан Ватто - мастер лирического пейзажа, улавливавшего тонкие эмоциональные и цветовые нюансы.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Трауготт развивал в своем творчестве традицию европейского реалистического пейзажа, обогащая искусство новыми образами и выразительными живописными решениями. В наследии Т. Шиеса, полного романтики и творческих поисков, отразились лучшие художественные традиции академического искусства. Его работы отличающиеся высоким мастерством исполнения, хранятся во многих музеях и частных коллекциях Европы и России.