Энциклопедия
Шрейбер Василий Павлович
русский художник-академист

Шрейбер Василий Павлович (1850-1905) – талантливый русский художник-академист, автор пейзажей акварелью и маслом, жанровых и исторических картин.

художник Шрейбер Василий Павлович

В. П. Шрейбер родился в 1850 году в Петербурге, окончил Ревельскую классическую гимназию. В 1879-1883 годы учился в Петербургской академии художеств (1879-1883). По окончанию академии приглашался на работы по декоративной росписи интерьеров храмов и дворцов. Темы живописных панно соответствовали общему художественному решению того или иного пространства. Церковные интерьеры были расписаны в основном на библейские сюжеты, а плафоны парадных залов заполнялись мифологическими сценами. В. Шрейбер мастерски справлялся с этой задачей, создавая уникальные живописные произведения монументального характера. Единство общего замысла и композиционного решения поражало не только современников художника, но и поколения потомков. Три года Шрейбер прожил в Италии (1886- 1888), где бесконечно совершенствовал свое мастерство, изучая искусство старых мастеров. Он много и плодотворно писал пейзажи и натюрморты в академической традиции. Архитектура Италии вдохновила Шрейбера на создание пейзажей на фоне знаменитых памятников или исторических руин; он любил писать морские дали и набережные, горные пейзажи и городские улочки. Его живопись отличается мастерством кисти и богатством палитры, которую он обновляет не только благодаря своему таланту, но и за счет бесконечного штудирования натуры. 

Творчество В.П. Шрейбера было неразрывно связано с Россией. Живописные пейзажи посвящены родному краю, неповторимой красоте крымской природы и традиционному городскому мотиву. После возвращения из Италии Василий Павлович преподавал живопись по фарфору в школе Общества поощрения художеств. Произведения художника имеют большую художественную ценность, представляют значение для музеев и коллекционеров.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все