Энциклопедия
Шульц Готфрид
(1842 – 1919) - немецкий художник

Шульц Готфрид (Schultz, Gottfried) (1842 – 1919) - немецкий художник, живописец, автор классического натюрморта.


В богатейшем наследии европейского искусства XVII века натюрморт занимает одно из главных мест и переживает период своего наивысшего расцвета. В XIX интерес к этому жанру возрастает снова. Произведения старых мастеров вдохновляет художников нового поколения виртуозным мастерством кисти, изысканностью композиционных решений, роскошью цветовых соотношений.

Шульц Готфрид

Ярким представителем этого направления был талантливый немецкий живописец Готфрида Щульц. Творчество художника, автора многочисленных натюрмортов с фруктами и цветами, было связано с академической школой изобразительного искусства. О традиционном характере его живописи говорят и мастерская манера письма, и особенности классической композиции. Автор, как и его многочисленные предшественники, исходил из того, что искусство должно быть прекрасно, изображение цветов — рождает образ мечты, изображение фруктов - изобилие и радостное зрелище для глаз.

Г. Шульц получил блестящее художественное образование, окончил берлинскую Академию художеств, много путешествовал по Европе, изучая творчество старых мастеров. Шульца привлекало творчество голландских художников, поразивших его точностью и мастерством изображения цветов и фруктов, предметов интерьера и драпировок. Он бесконечно копировал голландские натюрморты, постигая тонкости техники лессировки и цветовой гармонии.

«Натюрморт с грушами и виноградом», написанный в конце XIX века – одна из характерных для его творчества работ. На мраморной столешнице, покрытой белой скатертью, горой разложены фрукты: спелые персики и груши, прозрачный виноград и роскошные тыквы. Декоративными доминантами композиции натюрморта служат фарфоровые вазы, стеклянный сосуд и бокалы с вином. Декоративная серебряная ваза с фигурами атлантов в основании и фруктами на тарелке, определяет центр композиции.

«Натюрморт с бокалом шампанского и виноградом» (1876) так же как и предшествующее произведение написан в традициях голландской живописи. Натюрморт полон изящества и восхищает мастерством исполнения. Как точно умел передать художник натуру, разнообразие фактур и спелость фруктов. «Натюрморт с подсолнухами» несет в себе декоративное начало. Крупные цветы подсолнуха занимают почти всю плоскость холста, забивая по цвету композицию из фруктов у основания вазы. Г. Шульц выполнял множество заказов для оформления интерьеров частных домов, поэтому формат картин разный: от полотен большого формата и парадного характера, до маленьких камерных шедевров.

{advt}

Произведения Г. Шульца имеют большую коллекционную и художественную ценность, хранятся в музейных и частных собраниях.