Энциклопедия
Шумков Александр Викторович
современный петербургский художник

Шумков Александр Викторович – современный петербургский художник, живописец, воспевающий в своем творчестве прекрасный образ женщины. А. Шумков – автор классических натюрмортов и портрета, символического пейзажа, сюжетных и абстрактных композиций.

Шумков Александр Викторович, художник

А. Шумков родился в 1950 году в Германии в городе Магдебург в семье офицера авиации, детство провел в Белоруссии, учился в Ленинграде в Училище им. В. Серова. Александр – участник многочисленных выставок в России и за рубежом, является членом Товарищества свободных художников.

В творчестве талантливого художника Александра Шумкова соединились традиции реалистического искусства и лучшие достижения русского авангарда. В работах художника есть декоративное начало. Его картины, словно собранные из разноцветных лоскутков, напоминают театральные декорации: «Кошкин дом», «Осень, окно, дворик», «Городская прогулка», «Полнолуние», «Дорога в лунную ночь», «Осенний танец». Вглядываясь в работы художника, замечаешь легкую вибрацию света и текучесть форм, которая достигается благодаря оригинальной авторской технике.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Пейзажи завораживают необычно ярким колоритом, а порой приобретают фантастический характер и загадочность. Главной темой творчества художника стал образ женщины – воплощение гармонии, красоты, совершенства и женственности. Произведения отличаются единством классической композиции и творческого замысла. Каждая картина как маленький спектакль, в котором всё продуманно до мелочей, а персонажи узнаваемы. Образ героинь Шумкова напоминает нам красавиц из русских сказок, знакомых с детства: «Цветочница», «Девичьи грёзы», «Мадонна в красном», «Утро». Художник обращается и к теме Богоматери. Переосмысливая и внимательно изучая древнерусское искусство, он создаёт свой иконографический тип. Творчество Александра Шумкова многогранно, он пишет букеты цветов в реалистической традиции и много экспериментирует с абстрактными композициями. Каждая его работа имеет свое оригинальное художественное решение и выразительность. Картины художника представлены в выставочных залах Петербурга, хранятся в музеях и галереях, в частных собраниях России и за рубежом.