Энциклопедия
Шведе Роберт Густавович
(1806-1870) -  портретист

Шведе Роберт Густавович (1806-1870) - знаменитый русский живописец, портретист, ученик Т. А. Неффа, академик, педагог.

Шведе Роберт Густавович, художник

Творчество Р. Шведе занимает одну из ярких страниц в истории русского искусства. Он стал блистательным продолжателем традиций портретной живописи. Романтические портреты Р. Шведе написаны легкой кистью, привлекают яркостью цветовой палитры и мастерством исполнения.

Художник великолепно владеет техникой лессировок, добиваясь предельного сходства с моделью. Композиционное построение портретов – классическое, фон или задний план заполнен пейзажем или символичными атрибутами, полнее раскрывающими личность портретируемого. Р. Шведе чаще всего заключает изображение человека в овал, придавая ему особую торжественность и изысканность. Р. Г. Шведе родился в Лифляндии в 1806 году, с детства был одаренным творческим ребенком, учился в Императорской Академии художеств. В 1847 году на конкурсной основе выполнил портрет президента АХ М. Лейхтенбергского, за который был назначен неклассным художником портретной живописи. После окончания обучения остался жить в Петербурге и вскоре стал одним из знаменитых портретистов.

В 1841 году Шведе поехал на Кавказ и провел лето в Пятигорске, где нашел много друзей среди декабристов, поэтов и писателей. Пребывание художника на Кавказе совпало с трагическим для всего русского общества событием – роковой гибелью на дуэли М. Ю. Лермонтова. Р. Шведе выпала честь написать последний портрет великого поэта на смертном одре.

1840-е годы были самыми плодотворными в творчестве художника. Он делает много портретов на заказ, пишет видных чиновников, военных. Среди произведений этого периода – знаменитый портрет адмирала М. П. Лазарева. Художник изобразил адмирала, сидящим в кресле вполоборота к зрителю, на фоне перспективного морского пейзажа с парусником. Портрет был задуман как парадный, но в процессе работы художнику удалось раскрыть сложный психологический образ своего героя.

В 1852 году Шведе переезжает в Ригу. Художник занимается творчеством, преподает и пишет портреты. Наряду с портретами офицеров, Шведе создает много семейных портретов. Мужские портреты отличаются точностью кисти, множеством деталей, а групповые портреты, особенно женские, – гармонией форм, чистотой колорита и лиричностью настроения. Большая часть портретов Р. Шведе - известных общественных деятелей, военных, видных сановников была переведена на литографский камень и напечатана.

{advt}

Произведения художника имеют высокое художественное значение и большую коллекционную ценность, представлены в частных и музейных собраниях.