Энциклопедия
Шведерская Ольга
талантливый живописец

Ольга Шведерская – талантливый живописец, автор декоративных росписей отеля «Тезини» и живописных плафонов Меньшиковского дворца, за воссоздание которых она была награждена медалью «300-летия Петербурга»; член Союза художников.

Ольга Шведерская, живописец

Родилась в 1962 году в Ленинграде. В 1982−1988 годы училась во Всероссийской академии художеств, закончила творческую мастерскую профессора А. А. Мыльникова. За дипломную работу — витраж «Танец масок» для театра им. Ленинского комсомола – получила серебряную медаль.

Ольга – талантливый живописец, автор философских по замыслу и выразительных по цвету работ, внутренняя гармония и эстетика которых находит отклик в искусстве Ренессанса. Здесь ощутима торжественность и величавость образов, то же активное звучание цвета, ярко выраженный символизм и декоративность в трактовке сюжета. Искусство Возрождения О. Шведерская считает вершиной мастерства и совершенства, образцом высокого стиля, в нем она черпает вдохновение и познает философский смысл бытия. Она всегда была увлечена культурой Италии, древней архитектурой и историей, живописью, музыкой, театром, карнавалами.

Интерес к художественному наследию средневековой эпохи совпал с собственными творческими исканиями и открытиями Ольги. Темы ее произведений пронизаны идеями гуманизма, повествуют о смысле добра и зла, любви и ненависти, о роли женщины в жизни и искусстве. Именно через женский образ художник пытается рассказать о спасительной силе красоты и гармонии, о противостоянии совершенства духа мятежному разуму действительности. Лица, похожие на лики богинь, преисполнены совершенства и красоты, покоя и радости. Безукоризненность черт и грация, внутренняя свобода, великолепная пластика и изысканность одежд дарит глазу долгожданное созерцание идеала женственности: «Пурпурная королева», «Пятое время года», «Ночи Аравии», «Попутная песня», «Январские сны», «Метаморфозы любви», «Предчувствие весны». Работы О. Шведерской – это синтез музыки, живописи и эстетики, в основе которого – связь времен и поколений, связь с великими традициями итальянского искусства и гений автора.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Сюжетную лирику творчества О. Шведерской продолжают натюрморты. Декоративное начало, характерное для большинства работ художника, получает здесь благодатное развитие. В этом жанре Ольга дает волю своим творческим поискам и экспериментам, воплощает свои мысли о красоте. Крупные по форме и размерам гранаты, красиво разрезанные дыни, апельсины, груши, стеклянные и керамические сосуды торжественно вынесены на первый план как символы спелости, сочности, плодородия. Глядя на работы О. Шведерской, мы словно утоляем жажду недостающего нам тепла, южного солнца, Средиземного моря, фруктового изобилия и свободы от обыденности. После общения с ее произведениями хочется поехать в Италию и окунуться в этот несходящий с ее полотен праздник жизни, царящий на фоне средневековой живописи, древней архитектуры и колоритной природы средиземноморского побережья.

Творчество Ольги Шведерской – одно из ярких явлений современного искусства, находящееся сегодня на вершине своего развития. Произведения, выполненные с безупречным вкусом и точной проработкой деталей, производят впечатление цельности замысла и его блестящего воплощения.