Энциклопедия
Соколов Алексей Константинович
советский живописец и пейзажист

Соколов Алексей Константинович (1922—2001) — живописец, пейзажист, мастер портрета, автор монументальных росписей и мозаичных панно, заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, профессор института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, член Союза художников СПб.

Соколов Алексей Константинович, художник

А. К. Соколов родился в Петрограде в творческой семье, с раннего детства проявлял способности к рисованию. Его отцом был известный художник Соколов Константин Алексеевич; он определил сына в художественную школу при институте АХ. После войны А. К. Соколов продолжил учебу в институте им. И. Е. Репина. Он был учеником В. М. Орешникова, закончил его творческую мастерскую. Личность профессора Орешникова была легендарной – академик, народный художник СССР, признанный мастер живописи, внимательный чуткий педагог и интеллигентный человек. Для Алексея Соколова, да и для других его студентов, он был примером виртуозного мастерства, благодаря которому Алексей серьезно увлекся портретным жанром, а его живопись уже в студенческие годы начинали приобретать мастерский стиль.

А. К. Соколов создал замечательную галерею портретов своих современников. К портретному жанру у художника всегда был особый волнительный и деликатный подход. Он мог подолгу общаться со своей будущей моделью, узнавал особенности характера человека, вплоть до мельчайших подробностей, а писал довольно быстро, вдохновенно и всегда живописно. Он создавал яркие выразительные образы, с богатой градацией оттенков и светотени. Среди наиболее известных портретов хочется выделить «Портрет скульптора С. Коненкова» 1958 года, «Сильвана Пампанини» 1958 года, «Вдова художника Альбера Марке» 1960 года, «Марина Влади» 1961 года, «Портрет М. Ростроповича» 1998 года, «Портрет Французского писателя Мориса Дрюона» 1997 года.

В пейзаже Алексей Константинович раскрыл свое дарование как живописец, передающий свое впечатление от общения с натурой, с которой художник всегда был тесно связан. Воспевая красоту окружающего мира, он утверждал значительность будничного мотива. Тонким лиризмом пронизаны его деревенские пейзажи, лесные дали, берега озер и рек, горные массивы. В 1960 году он ездил на стажировку во Францию и привез удивительно выразительные работы, в которых городской пейзаж и портреты друзей оживлены новыми яркими впечатлениями.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество А. К. Соколова многогранно и плодотворно, уникально по своему художественному мастерству и разнообразию тем. Произведения художника хранятся в государственных и частных коллекциях России, Европы, США и Китая.