Энциклопедия
Соколов Петр Петрович
(1821-1899), Русский живописец

Соколов Петр Петрович (1821-1899) - русский живописец, акварелист.

Соколов Петр Петрович, художник

Петр Петрович Соколов происходил из потомстсвенной семьи художников – его отец выдающийся мастер акварели П.Ф Соколов. В 1840-1843 годы в Академии художеств, вольнослушателем брал уроки в классе исторической живописи, который вели П.В. Басин, Ф.А. Бруни и его дядя К.П. Брюллов.

В 1855 году удостаивается звания свободного художника по акварельной портретной живописи. Быстро выдвигается в число самых одаренных иллюстраторов, славу принесли работы к произведениям Н. Гоголя (“Мертвые души”), И. Тургенева (“Записки охотниа), Н. Некрасова (“Генерал Топтыгин”, Дедушка Мазай и зайцы”) и Л. Толстого (“Власть тьмы”). Через иллюстрации Петр Соколов создает великолепную галерею образов русских помещиков, тончайшие картины быта и природы провинции. Его запоминающиеся герои полны сатиры и одновременно многогранны в соответствии с развитием фабулы литературных произведений. Много внимания уделяет конкретизации места действия: тщательно выводит облик усадеб и интерьеров, окружающих персоонажей.

Как страстный охотник создает серию, выходившую в издание в 1870-х годах альбомом Русские охоты”. Знание анатомии, повадок животных, выразительность типажей охотников привлекали внимание коллекционеров.

В 1879 году издаются альбомы с серией монохромной графики (сепия) по военным акварелям, в которых основным мотивом являются трудности войны (“Уборка тел в Плевне”, Мертвая дорога между Никополем и Плевной”).

Из-за многочисленных и частых путешествий по провинции России и столицам Европы довольно редко участвовал в ежегодных академических и групповых выставках, однако, за его произведениями выстраивались в очередь музеи и коллекционеры. В 1887 году организвал первую выставку своих работ в Петербурге. Персональная выставка 1889 года в Париже приносит Петру Петровичу Соколову самую значительную награду Франции – орден Почетного легиона.

Совет Императорской Академии художеств сразу после модернизации устава и табеля о рангах” в 1893 году присуждает Петру Соколову высший художественный статус академика.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все
 
В поисках путей становления и развития советской реалистической иллюстрации многие художники обращались к наследию Соколова. Произведения художника, отличающиеся глубиной национальных черт, неповторимостью образов и уникальной художественной манерой, занимают важное место в истории живописи второй половины XIX века и имеют коллекционную и антикварную ценность.