Энциклопедия
Спасёнов Виталий Алексеевич
крымский художник, живописец

Спасёнов Виталий Алексеевич – талантливый крымский живописец, график, керамист, мастер акварели, член союза художников России, член Национального союза художников Украины.

Спасёнов Виталий Алексеевич, художник

В. Спасенов родился в 1961 году в Ялте. После окончания в 1983 году Пензенского училища им. Савицкого стал студентом Московского высшего художественного училища. Виталий Спасенов – человек редкого дарования, художник с широким диапазоном творческих возможностей. Его живопись, связанная с реалистическими традициями русского искусства, обогащена южным колоритом. В. Спасенов пишет пейзажи Крыма с натуры, ярко, свободно и выразительно передает состояние природы в зависимости от времени года и от времени суток. Впечатление бывает настолько сильным и внезапным, что писать приходится быстро, особенно в солнечную погоду. Насыщенные краски юга вспыхивают на холсте сочными созвучиями. Его крымская зима тоже необычайно красива. Заснеженные деревья и домики со светящимися окнами, рассыпающиеся, как брызги, огни фонарей в картинах Виталия притягивают внимание зрителя сказочностью мотива.

Красочной феерией цветовых созвучий отличаются его натюрморты. Букеты цветов написаны с натуры легкой свободной кистью, словно на одном дыхании. Натюрморты с фруктами привлекают свежестью палитры и артистизмом изображения. Художник сам любуется красотой форм предметов и увлекает процессом созерцания и зрителя. Несколько смелых ударов кисти завершают картину, где трепет живописи рождает богатейшую по разнообразию оттенков фактуру холста.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Если живописным произведениям В. Спасенова свойственен темперамент кисти, то для его акварельных работ характерны мягкость и деликатность изображения. Гамма тончайших цветовых нюансов сочетается здесь с яркими красочными аккордами. Ощущением радости и полноты жизни пронизаны все работы Виталия, в которых есть и декоративное начало, и безупречное знание натуры. Но главное в картинах Спасенова – это мастерство кисти, блестящие композиционные находки и цветовая насыщенность.

Авторская керамика – другая грань творчества художника. В. Спасенов создает свои произведения из местной глины, которой присущи свои неповторимые оттенки и особая пластичность. Каждый предмет он лепит вручную, тонирует поверхность и почти не расписывает. В керамике Виталий реализует свои фантазийные образы. Он создает фигуры сказочных рыб, птиц, различные причудливые композиции и сосуды с рельефным рисунком.

Творчество Виталия Спасенова не перестает радовать глаз своей профессиональной живописью, связанной как с традициями импрессионизма, так и со своими новыми открытиями и мастерством.

Произведения художника очень популярны сегодня, многие из них стали частью музейных коллекций и частных собраний.