Энциклопедия
Судковский Руфин Гаврилович
талантливый маринист

Судковский Руфин Гаврилович (1850-1885) - талантливый маринист. Его увлечение живописью и морем стало для него единой стихией творчества.

Родившись в семье священника Херсонской епархии Судковский, по настоянию отца, окончил Одесскую духовную семинарию, но священником не стал. Судковский чувствовал в себе огромный творческий потенциал, и решил быть художником. Его великолепные панорамные пейзажи вызывали восхищение у современников. Судковский, буквально погруженный в морскую стихию, знал множество цветовых нюансов и особенностей освещения воды в разное время дня, чувствовал состояние моря. Судковский был одним из лучших учеников Императорской академии художеств, в 1870 году он получил серебряную и золотую медали. В 1871 году он вернулся на родину в Очаков на берег Черного моря и слал писать этюды.

Судковский Руфин Гаврилович, художник

В 1874 году он поехал в Европу, что во многом повлияло на развитие его живописного мастерства. Когда Судковский выставил свои работы на академической выставке в 1877 году, то его совершенство как живописца было очевидным. Он получил звание художника второй степени. С каждым годом художник становился все более известным, его участия в выставках ждали и зрители и критики. В 1882 году Судковский стал академиком.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество Судковского занимает одну из ярких страниц в истории русской маринистки. Будучи современником И. К. Айвазовского, он создавал картины в своем ярком неподражаемом стиле. Одной из знаменитых работ Судковского стала картина «Прозрачная вода» (1879-1885). Перед нами каменистый берег с заброшенной лодкой и великолепная перспектива морских далей. Художник блестяще передал состояние спокойного моря, прозрачность воды, почти с фотографической точностью прописал все детали. Близкая по настроению к этой картине полотно «На берегу моря», написанное в 1882 году. Чарующая панорама морского берега в тающей дымке заката, поражает гармонией тонких цветовых градаций. Судковский писал не только спокойное море в состоянии гармонии, штиля и покоя. Он создал немало пейзажей с бушующей стихией, и не раз с точностью внимательного наблюдателя передал предвкушение трагической гибели корабля - «Пароход «Москва» в бурю», «Шторм. Морской пейзаж», «Неспокойное море». Напряженная цветовая палитра усиливает эмоциональный накал происходящего, заставляя зрителя сопереживать. Нависшие грозные тучи, бурлящее, словно закипающее море поглощает корабль - символ надежды. Жизнь Судковского оборвалась внезапно, в самом расцвете творческих сил от тифа.

Картины Руфина Судковского имеют большое художественное значение и представляют огромную коллекционную ценность, находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.